新華網 正文
高德地圖發布全國紅綠燈路口延誤榜
2020-10-23 21:49:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月23日電(記者高潔)近日,高德地圖聯合國家信息中心大數據發展部、清華大學戴姆勒可持續交通聯合研究中心等機構共同發布《2020第三季度中國主要城市交通分析報告》。報告顯示,紅綠燈路口停車延誤榜中東莞、佛山、深圳排名前三;根據高德地圖交通評價係統監測,全國排名前一百的停車延誤紅綠燈路口主要分布在30個城市中,其中深圳上榜的路口數最多共有10個。

  根據高德地圖交通評價係統監測,全國主要紅綠燈路口早晚高峰停車延誤榜前20名中,長三角和珠三角地區的城市佔一半,主要分布在14個城市中,其中東莞、北京、佛山、哈爾濱、中山、長春上榜路口各有2個。

  而紅綠燈路口排隊長度榜前20名中,以南方城市為主,大中型城市中多數城市數據指標環比二季度呈上升趨勢。報告顯示,三季度紅綠燈路口停車延誤時長排名前三位的城市分別為東莞、佛山、深圳,與二季度一致。環比二季度發現,深圳的路口停車延誤時間有顯著降低,東莞、佛山略有增加。紅綠燈路口排隊長度排名前三位城市分別為西安、貴陽和廣州,與二季度一致;環比發現,西安排隊長度基本持平,廣州、貴陽略有增加。

  將停車延誤紅綠燈路口監測排名擴大,可發現排名前100的路口主要分布在30個城市中,其中深圳上榜的路口數最多,共有10個,成都有4個。

  停車延誤排名前三的路口分別為:東莞市的迎賓路與新城路路口、哈爾濱市的三大動力路與安通街路口和佛山市的南海大道南與季華七路路口,車均停車延誤時長均超過150秒,環比二季度略有上升。

  通過挖掘高德地圖交通大數據綜合計算得出 “路口延誤指數”,基于路口的等燈時長停車次數,對全國50城市路口服務水平進行等級評價,並依據延誤指數將路口服務水平劃分A-F六個等級(A最優,F最差),當城市E和F等級路口較多時,則説明城市路口服務水平整體較低。

  數據顯示,三季度早晚高峰時段服務水平較低路口佔比較大的城市主要分布在珠江三角洲,排名前三位城市分別為東莞、深圳和長春,佔比分別為11.01%、7.99%、7.03%,其中東莞E和F等級的路口143個,深圳196個,長春67個。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126650435