新華網 正文
美國是環境領域的“共識破壞者”和“麻煩制造者”——《美國損害環境事實清單》和《美國損害全球環境治理報告》解讀
2020-10-23 21:14:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月23日電(記者成欣)美國某些政客近來在氣候變化和環境保護問題上屢屢對中國進行攻擊抹黑。專家表示,美國才是國際環境合作的最大破壞者和全球環境的最大威脅,是公認的“共識破壞者”和“麻煩制造者”。美方不僅對自身劣跡視而不見,反而抹黑攻擊在這一領域採取積極行動並獲得國際社會好評的中國,這完全是一場玩弄“雙標”的政治鬧劇。

  中國外交部網站近日發布了《美國損害環境事實清單》和《美國損害全球環境治理報告》兩份文件,用事實和數據還原美國在環境領域的斑斑劣跡,戳破美國一些人“賊喊捉賊”的把戲。

  中國國際問題研究院亞太研究所特聘研究員項昊宇認為,這兩份文件以事實説話,揭露了美國某些政客在環境問題上奉行雙重標準的醜惡嘴臉。“文件有理有據,通過擺事實、講道理,列舉了美國在環境問題上的種種倒行逆施,是對近來美國在環境問題上對中國等發展中國家妄加指責抹黑行徑的有力回應。”

  退出氣候變化《巴黎協定》、怠于履行國際義務、缺席多領域多邊環境條約、妨礙多邊環境進程……專家表示,作為最先進的發達國家,美國在參與和遵守多邊環境條約方面劣跡斑斑,極大地損害了全球環境治理的公平、效率和成效。

  “美國的做法與其作為世界最大發達國家的身份嚴重不相符,也與其一貫標榜的全球領導者的形象背道而馳。美國在環境問題上推行單邊主義,不僅沒有履行自身責任,還嚴重幹擾國際合作應對氣候變化、加強全球環境治理的努力和進程,這是在開歷史‘倒車’。”項昊宇説。

  “本屆美國政府在‘美國優先’口號下推行單邊主義政策,只顧本國利益,對多邊條約採取合則用、不合則棄的態度。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤認為,這是對多邊體係的嚴重踐踏,給全球應對氣候變化的努力造成危害,損害了多邊環境條約的信譽,使其很難得到真正的遵守。

  阮宗澤表示,美國缺席氣候變化領域的國際合作給一些國家“帶了壞頭”,“這讓多邊環境條約的實施大打折扣,拖了全球合作的後腿,讓全球減排目標的達成變得更加艱難。”

  事實勝于雄辯,公道自在人心。中國在污染防治和全球氣候治理上的成效和貢獻,國際社會有目共睹。中國提前兩年完成2020年氣候行動目標,為全球應對氣候變化做出重大貢獻。中國非化石能源佔能源消費總量比重已上升到近15%,可再生能源裝機已佔全球的30%,在全球增量中佔比44%,新能源汽車保有量已佔全球一半以上。2000年以來,全球新增綠化面積的四分之一來自中國。在剛剛過去的聯合國大會一般性辯論上,中方宣布將力爭使二氧化碳排放于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

  “當國際社會出現單邊主義挑戰時,中方以實際行動站在歷史正確的一邊,推動全球環境治理,是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。”阮宗澤説。

  頗為諷刺的是,即便如此,美國某些政客仍不遺余力在環境領域污蔑詆毀中國。

  分析人士指出,美方官員相關行徑完全是出于政治目的。當前美國新冠肺炎疫情肆虐、社會矛盾激化,美國某些政客逢中必反,為掩蓋自身過失,在氣候環境等多個議題上抹黑他國,企圖轉嫁矛盾、轉移民眾注意力。有美國媒體指出,目前有效的氣候政策已淪為美國政治困境的犧牲品。

  “美國某些政客在環境領域對中國的指責抹黑,是其對華全方位競爭打壓政策的一環,源于其對華偏見和仇視,目的是要幹擾阻斷中國發展進程,維護美國的全球霸主地位。”項昊宇説。

  人類只有一個地球,人與自然是生命共同體。保護生態環境、推動可持續發展是各國共同責任。專家指出,各國應堅定支持多邊主義,摒棄以自我為中心和本國優先,全面履行《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》義務,特別是“共同但有區別的責任”和各自能力原則,構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體係。

  “推進全球環境治理,需要樹立共同體意識。只有這樣,才能建設更加美麗幹凈的地球家園,實現可持續發展。”阮宗澤説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
美國是環境領域的“共識破壞者”和“麻煩制造者”——《美國損害環境事實清單》和《美國損害全球環境治理報告》解讀-新華網
010020010010000000000000011106661126650368