新華網 正文
2020年,國貨到了“當紅之年”!
2020-09-28 18:19:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月28日電(記者高潔)近日天貓聯合CBNData發起《2020新國貨之城》調查,針對新國貨在全國不同城市的發展做了全面“體檢”,報告顯示,新國貨發展位居前列的城市依次是:上海、廣州、深圳、北京、杭州,躋身前10的不僅有武漢、成都,還有寧波、佛山、晉江等三線城市。

  據了解,該報告以各城市國貨品牌的數量、在天貓的銷量、和産業規模等因素綜合考量排序。結果顯示,排名第一的上海,相關數據顯示其中新銳品牌的成交額佔全國1/6,成為名副其實的新消費之城;廣州“顏值經濟”發達,全國75%的國貨美粧品牌都在這裏誕生;深圳憑借大疆等一批科技品牌崛起,躋身前三甲;北京則以其深厚的文化底蘊和文創産業優勢,領銜新文創之城。

  值得注意的是,二三線城市的特色産業也異軍突起,尤其在産業帶,越來越多外貿工廠轉內銷後,成為新國貨工廠,不僅刺激了內需消費,也帶動當地經濟快速發展。

  在新國貨之城總榜中,濟南、東莞、泉州、合肥、蘇州、中山、廈門、呼和浩特、青島、金華位列前20。在行業分榜單中,佛山僅次于深圳,位列小家電之城第二,寧波僅次于杭州、上海,位列服裝之城第三,晉江的戶外運動、濟南的母嬰、南昌的美粧、蕪湖的食品品牌,也都排名前五。

  “新國貨之城的排名和城市競爭力息息相關,顯示了一座城市的文化和商業活力。”CBNData商業研究總監兼首席商業分析師李湘表示,新國貨品牌的誕生和發展,受城市風格影響的同時也反哺城市,塑造城市的氣質和商業基因。

  報告指出,“過去10年是中國品牌全面擁抱互聯網的10年,未來10年是互聯網創造新品牌的10年,也是新國貨的黃金10年。”實際上,新國貨在天貓這樣的互聯網平臺如潮涌現。

  “對中國品牌來説,目前萬事俱備,東風已來。”李湘認為,帶著互聯網基因的新生代中國品牌,將成為推動中國經濟發展的新動力。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126554003