新華網 正文
天山南北譜新篇
2020-09-26 07:23:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  金秋時節的新疆大地,處處是和諧美好、生機勃發的景象。

  第二次中央新疆工作座談會以來,新疆各族人民用忠誠與大愛譜寫了波瀾壯闊的築穩定之基、興繁榮之路的發展歷程。如今,新疆各族人民的心與心靠得更近了,各族人民像石榴籽那樣緊緊抱在一起,和衷共濟,激發出共同建設美麗新疆的磅薄力量。

  吐魯番的葡萄熟了

  兩部手機架在面前,吐魯番的“農二代”小夥子艾貝都拉正順手拿起一串葡萄,一粒粒摘下送到嘴裏品嘗,對著手機介紹起來。屏幕的另一端,網友們不斷給他點讚、下單。

  電商直播帶貨的興起,讓艾貝都拉成了“網紅”。艾貝都拉所在的吐魯番歐佰電子商務有限公司,建立有鄉級快遞站、新疆特産體驗店,還開設了多家網站、直播間等。不到一年的時間,他們的粉絲數已達85萬。艾貝都拉告訴記者,他計劃今年實現營業額1500萬元的目標。

  新疆是我國第一大葡萄産區,去年葡萄産量達313.17萬噸。近年來,遍布新疆各地的葡萄酒莊,正成為遊客旅遊的新去處。被評為3A級旅遊景區的吐魯番樓蘭酒莊,每年接待遊客2萬人次,2019年實現銷售收入1.18億元。

  農副産品要走向千家萬戶,還離不開倉儲物流的環節。新疆九鼎集團是以農副産品流通為主業的公司,旗下的農産品批發交易市場,是新疆乃至西北地區最大的一級農副産品交易市場。通過推動市場交易電子結算係統、農産品安全追溯體係和大數據信息係統建設,該市場逐步建成了農産品流通綜合體,助力新疆農業走向全國各地。

  大巴扎歡迎你

  來烏魯木齊必逛大巴扎,國際大巴扎也是新疆經濟社會發展的晴雨表。“這裏的人都特別友好和熱情,我想在新疆尋找屬于我的機遇。”來自陜西的王雪在烏魯木齊大巴扎做皮雕生意,王雪一年前來旅遊時迷上了這裏,並決定在此定居。

  和諧穩定的新疆給人們帶來無限的夢想和希望。近年來,隨著新疆社會治安持續穩定,到新疆投資興業的人越來越多。

  位于烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)的卓郎新疆紡紗機械智能工廠內,機器轟鳴,工人正在生産線上忙碌著。卓郎新疆智能機械有限公司總經理吳正春告訴記者,卓郎之所以選擇新疆,看重的就是新疆這個優質棉花産地。他相信未來10年新疆能成為全國乃至世界的紡織服裝基地之一,紡織機械制造市場潛力巨大。

  在廣汽傳祺乘用車生産車間,忙碌的買吾拉·阿布都瓦克臉上總是洋溢著喜悅。這位2017年從西安交通大學畢業的維吾爾族小夥子,已經是制造部總裝科外裝復合組組長。廣汽乘用車有限公司新疆分公司成立于2016年9月,投資超10億元,為當地提供就業崗位400多個。

  四通八達的交通和物流網絡,給人們的生活帶來了方便,也為新疆經濟社會發展插上了騰飛的翅膀。2014年至2019年,新疆地區生産總值年均增長7.2%;城鎮居民人均可支配收入由23214元增加到34664元,年均增長8.3%。

  為建設幸福家園而奮鬥

  “一個多月來,集裝箱業務逆勢而上,疫情前每天裝卸集裝箱30個,現在每天至少裝卸60多個。”在烏魯木齊國際陸港區多式聯運中心,吊車司機汪銀祥告訴記者,為了完成集裝箱的裝卸任務,他幾乎每天都在加班加點,“看著烏魯木齊國際陸港區一點點壯大起來,我們也很自豪。”

  不怕累的,還有民營企業家舍亞濤。他創辦的新疆九聖禾種業股份有限公司是新疆昌吉市起步較早的民營種子企業,受惠于農業産業政策,公司發展迅速。2013年,在河南新鄉成功並購一家種業公司,之後又在遼寧鐵嶺並購成立子公司,2015年在北京注冊成立企業研究院,至此,九聖禾種業通過全國布局,成功從一家疆內企業轉型成全國性企業。目前,九聖禾種業銷售額位列全國第9位,處于全國種子研發企業的第一梯隊。

  勤勞的新疆人民,正在為建設幸福家園不懈奮鬥。(採訪組成員:姜 帆 張 雙 胡文鵬 李彥臻 江 藍 執筆:姜 帆)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126542233