新華網 正文
大山深處脫貧忙
2020-09-25 18:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月25日電 題:大山深處脫貧忙

  新華社記者黃浩銘、陳一帆

  秋分剛過,在廣西那坡縣城廂鎮口角村,茫茫群山間綠意盎然,桑樹長勢正好。蒙蒙細雨中,村委會副主任何玉飛背著裝滿桑葉的背簍,沿著山坡走向蠶房。

  “蠶一天吃三餐,養蠶要很勤快。”何玉飛説。

  口角村地處偏遠,人均耕地半畝多。多年來,村民們靠種水稻和玉米維持生計,談不上發展産業。

  轉折點發生在4年前。時任口角村駐村第一書記的馮顯雲決心發展種桑養蠶,他找到何玉飛,希望她能“帶個好頭”。何玉飛二話不説便答應了,帶著4戶村民到附近鄉鎮學技術,自費建蠶房。當年,她養了兩批蠶,賣了近8000元錢。

  看到收益,不少村民紛紛上門向何玉飛請教種桑養蠶技術。她帶著村民到自家蠶房現場教學,誰家遇到難題,還親自上門指導。

  漸漸地,越來越多的村民開始種桑養蠶。漫山遍野,桑樹愈發茂密,一間間蠶房建了起來,配套産業路也修到蠶房門口。不少外出打工的村民回到家鄉發展産業。目前,種桑養蠶已成為口角村主要扶貧産業之一,包括45戶貧困戶在內的61戶種植戶參與其中,戶均增收達2.5萬元。

  在八桂大地,無數像何玉飛一樣的人,在大山深處的貧困山村揮灑汗水,帶領群眾耕耘腳下的熱土,跨過一道道難關,向貧困宣戰。

  在大化瑤族自治縣雅龍鄉尤齊村湖羊養殖場,負責人唐啟興一早就來到羊舍,查看母羊和羊羔的情況。這座有著4000平方米羊舍的養殖場由對口幫扶企業援建,今年8月剛投入運營。

  尤齊村是一個瑤族聚居山村,位于石山深處,貧困發生率一度超過90%,行路難、住房難、飲水難、增收難曾經是壓在村民身上的4塊巨石。

  唐啟興有著10多年的養羊經驗,最多時養了100多只山羊。即便如此,受生産、生活和交通等條件制約,在石山養殖的山羊生産周期長、銷售不易,他仍然沒能擺脫貧困,在精準識別中被列為貧困戶。

  “我做夢都想著脫貧,但每天一睜眼就看到窗外的石山,沒有耕地、沒有資源,談何容易。”唐啟興説。

  2018年,唐啟興一家享受易地扶貧搬遷政策搬出大山,成為“城裏人”,唐啟興還通過打零工獲得不錯的收入,實現脫貧。

  易地扶貧搬遷能讓部分群眾擺脫貧困,但仍有不少群眾還留在大山,要鞏固脫貧成果,必須要有産業支撐。

  “雖然你搬出去了,但還能發揮懂養殖技術的優勢,希望你回來為村集體産業添磚加瓦。”尤齊村駐村第一書記韋升的一番話,讓唐啟興燃起回鄉創業的念頭。

  經過一個多月的規范化培訓,唐啟興今年8月正式到養殖場上班,帶領一個5人團隊負責日常管理和運營。村裏近500戶貧困戶用産業獎補資金集中購買了1000只母羊寄養在這裏,養殖場産生的利潤一部分作為村集體經濟收入,一部分作為貧困戶分紅,預計每戶貧困戶一年分紅能達到2000元。

  “我每月有3000元工資,還能參與分紅。既有收入來源,又能為鄉親們做些事情。”唐啟興説。

  在地處桂西山區的樂業縣百坭村,連片的砂糖橘樹結出一顆顆綠色的幼果。村民班統茂看著長勢良好的果實,估摸著今年又能有個好收成。曾是貧困戶的他,在駐村幹部的幫助下,帶領村民種植砂糖橘,成為村裏的致富帶頭人。

  班統茂的種植之路並不平坦。剛開始時,班統茂等8人率先在百坭村連片種植100多畝砂糖橘,由于管護技術不到位,砂糖橘長勢較差,加上果園交通不便,少有收購商上門,砂糖橘賣不出價。

  2018年,時任百坭村駐村第一書記的黃文秀為班統茂等人出謀劃策,並協調農技專家到果園指導種植技術。當年,這片砂糖橘的産量從2017年的6萬多斤增長到50多萬斤,村民收入大幅增加。

  嘗到甜頭的班統茂等人逐步擴種砂糖橘到500多畝,帶動50多戶貧困戶參與其中。樂業縣派出農技專家定期下來進行技術指導,並修建通往果園的産業路,收購商的車輛能直接開到田間地頭,百坭村的砂糖橘銷路有了保障。

  如今,百坭村砂糖橘種植面積擴大到2000畝,2019年産果230萬斤。“路通了,技術有了,規模上去了,現在我們發展産業充滿信心。”班統茂説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011199211126541473