新華網 正文
千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察
2020-09-24 17:58:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月24日電 題:千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  新華社記者黃浩銘、陳一帆

(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(2)千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  這是廣西都安瑤族自治縣永安鎮安蘭村新建的通屯公路和水櫃(7月22日,無人機照片)。新華社記者 周華 攝

  脫貧攻堅戰進入決勝階段,作為全國脫貧攻堅主戰場之一,廣西集中力量全力攻堅,對8個未摘帽貧困縣和48個深度貧困村實行挂牌督戰。面對“貧中貧、困中困”,廣西各地幹部群眾以飽滿的姿態和迎難而上的勇氣,向最後的貧困堡壘發起衝鋒。

  全面攻克“四大戰役”突出問題

(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(6)千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  這是廣西隆林各族自治縣易地扶貧搬遷安置點鶴城新區(無人機照片,4月22日攝)。新華社記者 陸波岸 攝

  9月的廣西隆林各族自治縣,秋雨綿綿。在當地最大的易地扶貧安置點鶴城新區,隆林各族自治縣第六小學教室裏傳來朗朗的讀書聲,在一旁的辦公樓項目施工現場,工人們正加班加點進行收尾工作,爭取在國慶節前完成所有建設。

  校長韋進新介紹,全校986名學生中有570名是搬遷戶。今年9月,學校迎來首個開學季,搬遷戶子女就學需求得到滿足。

(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(4)千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  這是廣西都安瑤族自治縣城北易地扶貧搬遷安置新區和城北小學,這個安置新區的學生都在城北小學就讀(無人機照片,3月28日攝)。新華社記者 陸波岸 攝

  黃簡是學校五年級學生,兩年前她隨父母從大山深處的革步鄉馬用村搬遷出來,在距離安置點10多公裏的一所小學就讀。如今,新學校就建在家門口,她上學步行只需5分鐘左右。“新學校環境優美,每門課程都有專門老師教,比以前好多了。”黃簡説。

  都安瑤族自治縣大興鎮古朝村是一個深度貧困村,一些偏遠的屯今年才通砂石路。村民蒙松愛一家今年剛建好新房,不久前,又在幫扶幹部的幫助下加建了一個廚房。古朝村駐村第一書記韋安説,目前村裏正大力開展“兩不愁三保障”及飲水安全大排查工作,“因戶施策”補齊短板,確保今年實現整村脫貧。

(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(5)千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉弄合村弄根屯群眾在修建進屯路(5月13日攝,無人機照片)。新華社記者 周華 攝

  在脫貧攻堅衝刺階段,廣西集中力量全面攻克“四大戰役”突出問題。截至目前,今年8個未摘帽貧困縣新建和完善的583所義務教育保障學校全部完工,應參保的100.5萬名建檔立卡貧困人口全部參加基本醫療保險、大病保險,農村危房改造任務在6月底全部完成,建檔立卡貧困人口飲水安全全部達標。

  查缺補漏不落下一人

  “你符合從事公益性崗位的條件,孩子可以申請殘疾人補助,我們還會為你家申請臨時救助,解決當前的困難。”在大化瑤族自治縣雅龍鄉勝利村,駐村第一書記王暉帶著扶貧工作隊員又一次來到預脫貧戶蒙吉飛家中。

  32歲的蒙吉飛一家6口人,去年8月搬進新房,眼看今年就能達到脫貧條件。兩個月前,蒙吉飛1歲多的兒子意外受傷。為了治病,他們一家四處奔波,輾轉多家醫院,醫保報銷後還欠下一筆債務。為了照顧孩子,蒙吉飛夫妻倆不能外出務工,家庭收入來源減少,生活陷入困境。

(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(3)千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  在廣西都安瑤族自治縣城北易地扶貧搬遷安置新區,居民馬柳單在展示自家的《都安瑤族自治縣新型農村合作醫療證》(3月28日攝)。新華社記者 陸波岸 攝

  王暉説,在脫貧攻堅最後階段,最重要的工作是查缺補漏,對重點監測人群加大幫扶力度,確保他們如期實現脫貧。

  廣西壯族自治區扶貧辦相關負責人介紹,目前,8個未摘帽貧困縣的脫貧不穩定戶和邊緣易致貧戶“兩類人員”10302戶、41220人已全部納入全國扶貧開發信息係統動態監測管理。地方政府通過監控教育保障、醫療保障、住房安全、飲水安全、綜合保障、發展産業、穩定就業等七大致貧風險點,完善防貧機制,防止出現返貧和新致貧,按“缺什麼補什麼”原則精準採取針對性扶持措施。

  穩就業強産業夯實脫貧基礎

  在那坡縣城廂鎮永樂村,2016年的脫貧戶戴賢惠在村小學當起了保潔員,每月有1500元的收入。工作的地方離家很近,解決了她既要照顧家庭,又要增加收入的需求。

  為解決“無業可扶、無力脫貧、返鄉回流”等特殊貧困群體增收難的問題,那坡縣按照“因需而設崗、定崗不定人、競爭來上崗、達標才付酬”原則,根據季節性、臨時性、階段性的實際靈活開發扶貧公益性崗位。

(決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(1)千山萬弄裏的最後衝刺——廣西未摘帽貧困縣戰貧觀察

  工人在廣西隆林各族自治縣鶴城新區一家扶貧車間工作(4月22日攝)。新華社記者 陸波岸 攝

  融水苗族自治縣紅水鄉良隴村是當地較為邊遠的村之一,山高林密,人均耕地不足半畝,發展産業十分困難。村民何春暉去年在後援單位的幫扶下,獲得300只免費雞苗,開始發展高山土雞養殖。“養大了由後援單位回收,不用擔心銷路。”何春暉説,今年新養的300只雞也準備出欄。

  良隴村駐村第一書記劉浩説,高山土雞養殖項目採取“合作社養殖示范+貧困戶養殖+後援單位包銷”模式,能有效解決貧困戶發展資金不足難題,降低市場風險,促進有勞動能力卻無法外出務工的貧困戶實現增收。

  近年來,廣西因地制宜發展特色産業決戰脫貧攻堅,推動形成縣級“5+2”、貧困村“3+1”特色産業發展模式。今年1至7月,廣西向8個未摘帽貧困縣累計發放産業獎補資金6.27億元,12.56萬戶貧困戶受益。2020年計劃摘帽貧困村“3+1”特色産業覆蓋率均達90%以上。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126536632