新華網 正文
國內商業衛星産業鏈迎來融合發展機遇
2020-09-21 11:39:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月21日電(記者張逸之、秦宏)記者從2020年中國航天大會上了解到,隨著近年來國內商業航天活動迅速發展,小衛星等商業航天産品逐漸成為市場的熱點。在衛星互聯網被納入了我國通信網絡基礎設施“新基建”情況下,商業衛星制造、發射、運維以及“衛星+”等産業,將迎來融合發展機遇。

  “公司第一個項目是借助已有衛星服務的一款航天管理小程序。第二個項目規劃發射三顆小衛星並建立自己的星座,開展霧霾監測服務。”在2020年中國航天大會商業航天産業國際論壇上,西安中科天塔科技股份有限公司總經理曾偉告訴記者,他們希望通過這個星座項目參與到“大健康”産業服務中。

  記者從論壇上了解到,隨著國家商業航天政策的密集出臺和立法的加快,近年來國內商業航天活動持續快速有序推進。據國內相關統計,2013年以來,我國運載火箭發射收入復合增長率達到24%。截至2019年末,我國總計在軌運行衛星約350顆,2019年發射約80顆,其中微小衛星發射佔比高達67.5%。

  “運載火箭市場收入增長除了和國家重大工程建設有關,也得益于商業航天迅猛發展和民營企業衛星發射需求的穩定增長。”中國航天科技集團八院科技委秘書長潘軍説,保守估計,未來5年至10年國內商業小衛星發射需求量將超過4000顆,制造的需求也將隨之大幅增長。

  與此同時,參加論壇的業界專家表示,據不完全統計,目前國內商業航天參與企業已經超過百家,主要集中在發射服務和衛星係統兩大領域。隨著商業小衛星制造、發射需求興旺,商業航天參與企業的産業發展方向也將從“單純的衛星運營”向“運維+服務+跨界”過渡。

  “目前國內外商業衛星的制造計劃已經超過6萬顆,地面産品已融入生産生活各領域,企業需要不斷創新産品理念和服務理念。”國科航升(北京)空間技術有限公司副總經理李洪峻表示,圍繞商業航天空間産品設計研發與技術服務需求和全産業鏈布局,業內須考慮跨界融合構建産業鏈生態。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011124101126520102