新華網 正文
習近平總書記關切事丨一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時
2020-09-06 19:45:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事)

一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(1)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  8月16日,在位于蒙洼蓄洪區內的安徽省阜南縣老觀鄉,村民在進行災後補種。 新華社記者 張端 攝

  新華社北京9月6日電  題:一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  新華社記者劉菁、劉夏村、代群、魏玉坤

  庚子之夏,我國遭遇1998年以來最嚴重汛情——

  大江大河大湖發生18次編號洪水,多條江河同時發生流域性洪水,長江上遊發生特大洪水,先後有751條河流發生超過警戒水位以上洪水……

  決戰決勝之年,應對疫情之年,防大汛、抗大災更顯意義非凡。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各部門以汛為令、聞汛而動,廣大黨員幹部和人民群眾上下齊心、眾志成城,把確保人民生命安全放在第一位,科學高效搶險救援,強化救災安置和生産生活恢復,防汛救災取得階段性重大勝利。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(2)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  這是7月25日拍攝的被洪水包圍的安徽省阜南縣曹集鎮西田坡莊臺(無人機照片)。 新華社記者 黃博涵 攝

  雷霆出擊 使命必達

  安徽省阜南縣,洪水退去,艷陽高照,秋意漸濃。

  蒙洼蓄洪區曹集鎮利民村西田坡莊臺的村民們,忙著在地裏補種搶種。

  “習近平總書記到我們這裏了解生産恢復情況,指出要因地制宜、搶種補種,盡量把災害損失降到最低,爭取秋季仍然取得好的收成。這對我們是極大的鼓舞,讓我們對災後重建信心十足、幹勁十足。”利民村黨支部書記郭西軍説。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(3)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  這是8月15日在安徽省阜南縣拍攝的淮河王家壩閘(無人機照片)。 新華社記者 張端 攝

  8月18日至21日,習近平總書記在安徽考察,專門深入防汛救災一線,看望慰問受災群眾和防汛救災一線人員,對加強防汛救災和災後恢復重建作出重要部署。

  今年以來,我國暴雨洪澇災害多發頻發,汛情異常嚴峻——

  江淮流域梅雨季持續時間62天,為1961年以來歷史第一位;

  全國70%的縣(市)出現暴雨,41個縣(市)日降雨量突破當地歷史極值;

  72條河流發生超歷史洪水,多條江河同時發生流域性洪水,長江三峽水利樞紐迎戰自建庫以來遭遇的最大洪峰;

  截至9月5日,全國28個省份遭受洪澇災害影響,共有7098.4萬人次受災,比近5年同期均值上升17.6%。

  ……

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(4)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  8月16日,在蒙洼蓄洪區內的阜南縣曹集鎮西田坡莊臺,小朋友在使用健身器材。 新華社記者 張端

  滔天洪水,牽動人心。

  以習近平同志為核心的黨中央始終高度關注防汛救災工作——

  早在5月19日,習近平總書記在主持中央政治局常委會會議研究有關工作時,要求有關方面高度重視今年汛期長江中下遊汛情,壓實防汛工作責任,克服疫情影響,搶抓水利工程修復,加強物資儲備,組織開展搶險培訓和演習,全力保障人民生命財産安全。

  習近平總書記還多次作出重要指示批示,要求各地區和有關部門堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作;要求各級黨委和政府壓實責任,勇于擔當,採取更加有力有效的措施,全力搶險救援,盡最大努力保障人民生命財産安全。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(5)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月16日,武警官兵在安徽無為長江大堤外護圩三壟圩段搬運沙袋,準備加固子埂。 新華社記者 周牧 攝

  7月17日,中央政治局常委會召開會議,研究部署防汛救災工作。習近平總書記強調,各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財産安全放在第一位,採取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。

  汛情就是命令,責任重于泰山。

  各地各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,切實把防汛救災擺在更加突出位置,進入戰時狀態,發揚頑強鬥志,凝聚磅薄力量。

  組織領導統籌有序——

  國家防總、國家減災委提前部署,督促指導各地克服疫情影響,抓緊抓實防汛救災各項措施。根據汛情發展,國家防總維持防汛應急響應63天,其中II級應急響應長達19天,先後派出63個工作組分赴重點地區指導協助防汛救災。

  地方責任落實到位——

  各級黨委和政府嚴格落實防汛責任制,層層壓實責任。汛情嚴重地區黨委和政府主要負責同志既挂帥又出徵,深入一線、靠前指揮。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(6)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月18日,在位于安徽省和縣黃壩村的石跋河堤壩上,武警戰士搬運沙袋。 新華社記者 周牧 攝

  人民防線形成合力——

  基層黨員幹部和廣大群眾積極參與隱患排查、巡堤查險,高峰時期70余萬名幹部群眾上堤防守,黨旗在防汛救災一線高高飄揚。

  萬眾一心,攜手向前,築起一道“衝不垮的堤壩”,什麼樣的困難都難不倒英雄的中國人民。

  人民至上 生命至上

  “當時感覺身體已經沒了知覺,如果不是村幹部及時來救,可能就堅持不下去了。”回想起在洪水裏獲救的一幕,湖南省湘西土家族苗族自治州瀘溪縣興隆場鎮居民譚竹枝仍心有余悸。

  7月8日,瀘溪縣普降大到暴雨,白羊溪鄉河面短短4小時內漲幅達到7.85米。正在白羊溪鄉趕集的譚竹枝被積水困在農貿市場,前來引導百姓撤離的鄉長譚永攀知道後,立即安排3名年輕幹部下水搜救。不顧洶涌的洪水,他們苦苦搜索近半個小時後,終于在市場一處鐵欄桿旁找到譚竹枝並成功將其安全轉移。

  “誰打頭?”“我打頭!”

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(7)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  這是8月18日拍攝的安徽省合肥市肥東縣十八聯圩蓄洪區(無人機照片)。 新華社記者 周牧 攝

  7月22日,安徽省廬江縣石大圩防洪大堤被洪水撕開了20米寬的決口,6500名村民被洪水圍困。

  已在抗洪一線奮戰了幾個晝夜的廬江縣消防救援大隊政治教導員陳陸,再次集結隊伍投入救援。由他“打頭”領航的1號艇突遇3米多的水位落差側翻,被卷入洶涌湍急洪流中的陳陸英勇犧牲,年僅36歲。在他犧牲後,戰友統計:陳陸連續奮戰了96個小時,救出2600多人。

  ……

  人民至上,生命至上!抗禦洪魔中,以人民為中心的發展思想,在全力搶救每一位群眾生命安全的行動中得到生動體現。

  在湖北,克服疫情影響抓好防汛救災責任重大,當地構建防汛抗旱指揮新機制,省委書記、省長為雙指揮長,常務副省長任常務副指揮長。

  在安徽,長江(巢湖)、淮河、新安江三大流域同期發生大洪水。省委省政府主要負責同志多次到現場指揮搶險,省級負責同志帶隊包保16個省轄市,先後多輪赴一線檢查指導,推動各項部署在基層落實。

  ……

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(8)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  8月16日,在位于蒙洼蓄洪區內的安徽省阜南縣老觀鄉,村民在進行災後補種(無人機照片)。 新華社記者 張端 攝

  洪水面前,黨旗始終在防汛一線高高飄揚。各級黨組織和廣大黨員幹部深入貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,堅決把使命放在心上、把責任扛在肩上,在抗洪一線築起一道道牢不可摧的“紅色堤壩”。

  哪裏有險情,哪裏就有黨員衝鋒陷陣的身影。“險工險段,黨員包保。”湖北鹹寧市嘉魚縣西湖圍堤防汛指揮部臨時黨總支書記魏萍説。

  多方聯動,眾志成城。藍天救援隊、公羊救援隊、綠舟救援隊……據統計,今年全國參與抗洪救災的社會應急力量達1.8萬人。

  汛情復雜嚴峻,抗洪救災任務至為艱巨。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(9)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月20日淩晨,王家壩開閘前,在位于蒙洼蓄洪區內的老觀鄉老觀村,武警官兵幫助一家超市轉移貨物。 新華社記者 黃博涵 攝

  “這是我們又一次任務。希望大家繼續發揚不怕苦、不怕累的作風!”夜幕中,消防指戰員們列隊準備出徵,身後一排專業排澇車警燈閃爍。

  7月下旬,江西鄱陽湖區域汛情趨緩,但強降雨導致的城市內澇、農田浸泡情況嚴重……國家防辦、應急管理部緊急調派山東、江蘇、浙江省消防救援總隊等的20套大流量專業排澇車,星夜疾馳,于25日抵達江西,開展排澇作業。

  8月20日,江城重慶。

  經歷了6、7月的汛情,度過了“七下八上”防汛關鍵期,洪水卻又一次襲來,而且來勢更猛——

  長江、嘉陵江兩路洪水夾擊;

  長江上遊發生特大洪水,寸灘站水位達191.62米,為1905年以來最高;

  ……

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(10)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月18日,武警戰士搬運沙袋行走在和縣黃壩村的石跋河堤壩上。 新華社記者 周牧 攝

  重慶也啟動了有記錄以來首次防汛Ⅰ級應急響應。

  “要發揚不怕疲勞、連續作戰的作風,做好防汛救災和災後恢復重建工作,以保民平安、為民造福的實際行動踐行黨的宗旨,永遠做忠誠的人民服務員。”應急管理部負責同志這樣表示。

  人民至上,生命至上!在人民群眾最需要的時候,全國上下團結一心,廣大黨員幹部挺身而出、奮勇爭先,全力以赴做好搶險救災各項工作,全力以赴保障人民群眾的生命財産安全,眾志成城戰洪魔,堅決打贏防汛救災這場硬仗。

  防救協同 科學高效

  每一場災害都是一場考試,既檢驗黨員幹部擔當、作為,也檢驗防災減災救災能力。

  7月9日23時30分,江西九江市彭澤縣。

  被暴雨衝刷的山體滑落,砸穿民房。剛剛被強制撤離的17名村民心有余悸。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(11)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月20日,淮河王家壩閘開閘泄洪,洪水通過王家壩閘涌入蒙洼蓄洪區(無人機照片)。 新華社記者 黃博涵 攝

  6個小時前,巡查員發現風險,要求村民立刻轉移。但村民以幾十年都沒出過事為由不願轉移。接報後,九江市應急管理局果斷決定:為了群眾生命安全,強制轉移!

  截至9月5日,全國緊急轉移安置470.9萬人次,較近5年同期均值上升47.7%,為近年來最多。

  下好先手棋、打好主動仗,是今年防汛救災工作的一個突出特點,與新的防汛體制息息相關。

  新體制下,應急管理部門綜合優勢有效發揮,積極履行國家防辦牽頭抓總職能,每日組織氣象、水利、自然資源等部門會商研判,開展24小時動態監測分析,視頻連線重點地區,加強指揮調度,幫助地方解決具體問題。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(12)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  8月16日,在位于蒙洼蓄洪區內的安徽省阜南縣老觀鄉,村民在採收芡實(無人機照片)。 新華社記者 張端 攝

  在這一過程中,各有關部門專業優勢充分體現。中國氣象局及時滾動提供雨情監測預報預警服務;水利部密切盯緊洪水動向;自然資源部加強地質災害和海洋災害監測預警……各部門守土有責、協同發力,為防汛救援提供有效支撐。

  統籌協調、統分結合,新的防汛救災體制讓抗洪救災合力更加強大,工作更加主動。

  ——提前預置救援力量。根據災情發展,應急管理部統籌消防救援力量與央企及社會力量協調聯動,明確42支工程應急力量和37架直升機部署在重點風險區,梯隊預置自然災害工程應急救援中心2700余人、1500多臺套裝備在高風險流域和地質災害多發區,明確中央企業工程應急隊伍368支10.6萬余人承擔不同流域預置任務。

  ——強化人員轉移避險。各地區嚴密監測強降雨可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害,及時發布預警信息,確保到戶到人。從嚴落實轉移預案,果斷組織轉移受威脅群眾,專門組織隊伍做好老弱病殘群體的避險安置,做到應轉盡轉,不落一戶、不漏一人。

  ——搶險救援協同高效。軍地協同效應充分發揮,解放軍和武警部隊、民兵多次出動,關鍵時刻發揮突擊隊作用。國家綜合性消防救援隊伍累計營救、轉移和疏散群眾21萬余人。國家安全生産應急救援隊伍參戰3萬多人次,航空救援直升機飛行130架次。

  ——防救銜接更為通暢。應急管理部堅持防范救援救災一體化,通過每日會商主動了解受災地區防汛救災物資需求,與相關部委主動作為、通力協作,目前累計下撥中央救災資金25.75億元,緊急調撥19.5萬件中央救災物資和總價1.34億元的防汛救災物資。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(13)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月19日晚,王家壩開閘前夜,在位于蒙洼蓄洪區內的郜臺鄉桂廟村,當地村民駕駛三輪車轉移家中物品。 新華社記者 黃博涵 攝

  “什麼時機分洪?不分洪行不行?”

  7月19日晚,設在淮河王家壩閘附近的蒙洼前線防汛指揮部氣氛緊張。王家壩水文站水位已逼近保證水位。

  水利部與淮委、安徽省等徹夜會商,反復權衡。夜間,王家壩水文站水位已超保證水位並仍快速上漲。7月20日8時32分,王家壩水文站水位達29.75米,按照國家防總下達的命令,王家壩開閘泄洪,加之安徽省還陸續啟用了另外7個分蓄洪區,降低淮河幹流水位0.2-0.4米。淮河日漸安瀾。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(14)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月16日,在安徽無為長江大堤外護圩三壟圩段,武警官兵用沙袋加固子埂(無人機照片)。 新華社記者 周牧 攝

  8月中旬,三峽水庫連續迎戰大洪水。在防禦第4號和第5號洪水期間,長江上遊水庫群累計攔洪約190億立方米,其中三峽水庫攔洪約108億立方米。三峽水庫及其以上水庫群科學運用,避免荊江分洪區運用和轉移60余萬人、淹沒耕地49.3萬畝。

  尊重自然規律,防洪工程體係作用顯著,這是今年防汛救災工作的第二個突出特點。面對今年嚴峻汛情,防汛不是一味與洪水鬥爭,而是確保幹堤萬無一失,精細調度水庫攔蓄洪水,合理啟動蓄洪區發揮錯峰減壓作用,既與水“鬥”,也給水“讓路”。

  “實戰”表明,我國的防洪救災體係愈加科學完善。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事·圖文互動)(15)一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

  7月26日,安徽省合肥市肥西縣啟用蔣口河聯圩蓄水分洪,河水經分洪口流入圩區(無人機照片)。 新華社記者 周牧 攝

  8月20日,在安徽視察調研防汛救災工作的習近平總書記聽取軍隊參與防汛救災情況匯報時指出,在黨中央堅強領導下,各有關方面團結奮戰,災區人民眾志成城,我軍部隊勇挑重擔,經過頑強努力,取得了防汛救災鬥爭階段性重大勝利。

  越是雨急浪高,越需中流砥柱。從抗擊新冠疫情,到抵禦罕見汛情,有黨的堅強領導,有億萬人民眾志成城,我們必將無往而不勝!(參與記者:陳諾、馬姝瑞、程士華、朱青)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
習近平總書記關切事丨一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時-新華網
010020010010000000000000011100001126459413