新華網 正文
中外專家“雲端”研討如何講好“西藏故事”
2020-09-05 21:25:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月5日電(記者魏夢佳)由中國傳媒大學主辦的“交流與對話——涉藏國際傳播雲論壇”4日在線上舉行,海內外專家學者共同就涉藏國際傳播的現狀、創新路徑等話題進行深入交流,研討如何向世界更好地講好新時代“西藏故事”,展現西藏新發展。

  此次論壇邀請的10多位嘉賓來自德國、日本、尼泊爾等國,其中國內專家來自中國傳媒大學、西藏民族大學、清華大學等多所高校及研究機構。與會專家學者就涉藏對外傳播路徑及思路、中華文化認同視域下的西藏等多話題展開探討。

  中國傳媒大學副校長段鵬教授表示,黨和國家歷來高度重視涉藏工作,近年來西藏在中央支持、全國支援下,在基礎設施建設、交通運輸、脫貧攻堅、教育醫療福利等各方面取得長足發展,西藏人民的生活水平不斷提高。我們有義務講好“西藏故事”,向世界展示真實、立體、全面的西藏。

  中國社會科學院民族學與人類學研究所所長王延中指出,西藏獨特的生態、地理環境以及淳樸民風都是國際傳播的好題材,繼續講好“西藏故事”需要加強涉藏話語體係的交流與對話,進一步增進各族人民的交往、交流、交融。

  紀錄片導演、旅英作家書雲10多年來致力于涉藏國際傳播,拍攝了多部有關西藏的紀錄片,在海內外反響良好。“西藏好故事很多,探尋最好的西藏故事講述方式,我覺得是一種快樂。”她説。

  與會專家認為,在新的國際形勢和信息技術大變革背景下,如何在國際上傳播一個傳統與現代並存的新西藏,呈現西藏發展的新景象,促進各民族交流交往交融,值得深入研究分析和探討。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126457345