新華網 正文
新疆第21次向塔裏木河下遊生態輸水
2020-09-05 18:45:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月5日電(記者張曉龍、張鐘凱)水利工作者利用農業灌溉間歇期,5日啟動塔裏木河下遊生態輸水工作。這是自2000年以來,新疆第21次向我國最長的內陸河塔裏木河下遊實施生態輸水。

(圖文互動)(1)新疆第21次向塔裏木河下遊生態輸水

  新疆塔裏木河下遊的胡楊林、紅柳等植被(9月5日攝,無人機照片)。新華社發(肖玉磊 攝)

  當天,塔裏木河幹流來水抵達下遊大西海子水庫,水庫泄洪閘和新放水閘相繼開啟,向塔裏木河下遊生態輸水工作正式啟動。

  據新疆塔裏木河流域管理局介紹,第21次生態輸水採用貫通式下泄,計劃輸水3.5億立方米,塔裏木河下遊生態治理成效有望進一步鞏固。

(圖文互動)(2)新疆第21次向塔裏木河下遊生態輸水

  9月5日,水利工作者在大西海子水庫對輸往塔裏木河下遊的生態水量進行監測(無人機照片)。新華社發(肖玉磊 攝)

(圖文互動)(3)新疆第21次向塔裏木河下遊生態輸水

  生態水從大西海子水庫緩緩流向塔裏木河下遊(9月5日攝,無人機照片)。新華社發(肖玉磊 攝)

  自2000年以來,新疆先後組織了20次向塔裏木河下遊生態輸水,自大西海子水庫累計下泄生態水81.6億立方米。持續輸水有效緩解了下遊生態嚴重退化的局面,受水區地下水水位抬升、地下水水質好轉,下遊動植物物種和數量增加,水環境得以改善。

  新疆塔裏木河流域管理局水量調度管理處處長何宇説,啟動此次生態輸水前,塔裏木河流域管理部門已啟動向塔裏木河全流域胡楊林區的生態補水工作,截至目前,已完成補水13.65億立方米。當前,流域管理部門正著力加強河道巡查,禁止沿線非法取水,確保生態水量足額輸送並全部用于生態。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126457016