新華網 正文
旅遊業再出發——服貿會為全球旅遊業復蘇提供智力支持
2020-09-05 18:07:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月5日電 題:旅遊業再出發——服貿會為全球旅遊業復蘇提供智力支持

  新華社記者余俊傑、張漫子、羅鑫

  一場新冠肺炎疫情,使全球旅遊業幾乎陷入停滯,上億人就業崗位受到影響。疫情防控常態化背景下,推進全球旅遊業復蘇成為廣泛關切。

  5日,2020年服貿會四場高峰論壇之一的“世界旅遊合作與發展大會”在國家會議中心舉行。全球旅遊行業代表聚焦“重啟旅遊,再創繁榮”這一主題,匯聚各方智慧和經驗,探索全球旅遊業振興之道。

  今年以來,全球旅遊業因疫情遭受重創。聯合國世界旅遊組織預測指出,2020年全球國際遊客人數將較去年下降58%至78%,全球旅遊業收入或將減少9100億美元,降至1.2萬億美元。

  聯合國秘書長古特雷斯8月底表示,旅遊業是全球經濟第三大出口類別。他認為,疫情使與旅遊業相關的住宿和食品服務業等勞動密集型産業遭受巨大破壞,超過1億個旅遊業工作崗位面臨消失風險。

  重振旅遊業,成為全球旅遊從業者的共同心聲和希望。

  出席此次大會的嘉賓們表示,在全球疫情防控常態化和旅遊業重啟的關鍵時刻,中國舉辦服貿會具有重要意義。

  聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布·波羅利卡什維利在5日上午的致辭中説,此次疫情導致了全球旅遊業發展停滯,但中國在疫情防控方面起到了示范作用,中國經濟正在逐步重啟,旅行限制的解除也給中國國內和其他國家的數百萬人帶來了希望。

  中國文化和旅遊部部長胡和平在大會上分享了中國旅遊業有序復工復産的經驗。

  “疫情發生後,我們第一時間關閉旅遊景區、停止組織旅行社組團活動,積極協調出境遊客返程、發布境外旅遊提醒,有效防范了旅遊領域疫情的風險。”胡和平説。

  此外,他介紹,針對旅遊行業的困難,中國從中央到地方還推出了一係列紓困舉措,如暫退旅遊服務質量保證金,協調解決退票退費問題,出臺金融扶持和降費減稅政策,保護導遊勞動權益、保持導遊隊伍的穩定等,力爭將疫情造成的損失降到最低點。

  目前,世界大部分國家和地區的疫情得以緩解,但是國與國之間旅遊的“大門”尚未完全打開。

  “尤其航空業作為旅遊業最大的紐帶,目前尚未恢復。樂觀估計,到今年年底,全球航空客運能恢復到往年的三分之一左右。”世界旅遊城市聯合會常務副秘書長李寶春説。

  李寶春認為,對世界旅遊城市而言,防疫抗疫的節奏和能力參差不齊是目前最大的難題。“我們將把中國抗疫防疫的舉措,以及逐步恢復旅遊業的相關經驗,與更多國家和海外城市交流分享。”

  旅遊活動是現代文明的重要體現,沒有廣泛的交往和人員流動,社會發展將失去活力。

  “如何統籌做好疫情防控和旅遊重啟工作,需要各國政府、旅遊企業、國際組織集思廣益,形成共識。”世界旅遊城市聯合會秘書長、北京市文旅局局長陳冬説。

  此次論壇發布了《新冠肺炎疫情影響下城市旅遊業復蘇與振興行動指南》。

  這份《指南》指出,各國應推動疫情影響下城市旅遊的模式創新,推動非傳統的分散化、個性化、定制化、預約化旅遊出行模式,推動城市旅遊産品創新、業態創新、模式創新、管理創新,推動全球旅遊業朝智能化、便捷化、品質化的方向發展。

  提振全球經濟,旅遊業是不可忽視的重要推動力。

  世界旅遊城市聯合會專家杜一力建議,除加強國際合作、積極刺激各國各地區旅遊出遊需求之外,也要反思旅遊業的變革,解決旅遊業的結構性問題,促進旅遊業的全方位創新。

  “如充分運用互聯網、大數據、智能化等現代科技手段,促進智慧旅遊和智慧城市發展,全面提升旅遊城市的服務、營銷和管理水平等,旅遊業應抓住數字經濟發展新機遇邁向高質量發展。”杜一力説。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011107651126456938