新華網 正文
王毅在法國國際關係研究院發表演講
2020-08-31 06:42:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎8月30日電(記者徐永春 劉芳)當地時間8月30日,國務委員兼外長王毅在法國國際關係研究院發表題為《團結合作,開放包容,共同維護人類和平發展的進步潮流》的演講。

  王毅説,過去半年多來,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷了全球。疫情是一面鏡子,照射出復雜的世界圖景,既有像中歐這樣同舟共濟、攜手合作的暖流,也有甩鍋推責、單邊霸淩的逆流。比新冠病毒更可怕的是制造仇恨與對抗的“政治病毒”。將疫情政治化、標簽化,甚至將特定國家污名化,不僅解決不了自身的問題,反而嚴重侵蝕國際社會的團結合作。

  王毅強調,中國的復興,是為了實現國家富強、民族振興、人民幸福,是讓中華文明重歸人類發展進步的潮頭,開啟中國與世界開放交融的新紀元。一些人稱中國的復興是為了改變甚至徵服世界,這是對中國歷史、中華文明的無知。在中華民族的血液裏,從來沒有侵略的基因。對和平和諧的追求,根植于中國人的精神世界,也是中國如今大力倡導人類命運共同體的文化淵源。

  王毅表示,新中國成立70多年來,特別是改革開放40多年來,中國人民沿著中國特色社會主義道路取得了舉世矚目的成就。在這條道路上,中國實現了跨越式發展,綜合國力不斷提升。人民實現了真正當家作主,生活水平不斷改善。中國的發展不僅造福于中國人民,也惠及了全世界。中國始終是世界和平的建設者,為國際格局演進不斷注入正面能量。中國始終是國際秩序的捍衛者,為全球治理體係不斷增添穩定因素。中國始終是全球化的推動者,為構建開放型世界不斷作出重要貢獻。中國始終是世界發展的貢獻者,為全球經濟增長不斷提供強勁動力。中國人民選擇的發展道路,順應了14億中國人民的願望,順應了和平發展的時代潮流,不僅有益于中國,同樣有益于世界。我們當然要繼續堅定不移地走下去。

  王毅説,面臨不斷變化的國際環境,中國提出要充分發揮超大規模市場優勢和內需潛力,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。中國將進一步擴大內需,擴大對外開放,同世界更多分享中國的發展紅利,以自身復蘇帶動世界共同復蘇,以自身發展帶動世界共同發展。

  王毅表示,中國將繼續堅持和平發展,堅持走“對話而不對抗、結伴而不結盟”的國與國交往新路,構建更加廣泛的全球夥伴關係。中國將繼續堅持開放發展,打造更高水平的開放型經濟,形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局。中國將繼續堅持合作發展,以合作促安全、以合作謀發展、以合作迎挑戰。中國將繼續堅持共贏發展,始終秉持共商共建共享的全球治理觀,與各國一道不斷做大合作的蛋糕,實現共同發展的願景。中國將繼續堅持包容發展,不會輸出制度模式,不搞意識形態對抗,繼續以實際行動維護世界文明的多樣性,推動發展模式的交流互鑒。

  王毅指出,在百年變局與世紀災疫面前,人類再次面臨進步還是倒退、團結還是分裂、開放還是封閉的關鍵抉擇。中歐理應本著對人類前途命運負責任的態度,從中歐人民的根本利益出發,共同抵制煽動仇恨和對抗的逆流,堅定站在歷史的正確一邊,為復雜多變的世界提供更多的穩定性。

  首先,我們要堅決維護和平發展,共同反對分裂世界。中方反對任何“新冷戰”的圖謀,絕不允許任何勢力剝奪中國人民以及各國人民追求發展、實現美好生活的權利。中方願與歐洲共同發出時代的強音:堅持團結,反對分裂;堅持進步,反對倒退;堅持和平發展,反對衝突對抗。

  第二,我們要堅定捍衛多邊主義,共同反對單邊霸淩。無論國際形勢如何變化,中國都將堅定站在多邊主義一邊,倡導和踐行共商共建共享的全球治理觀。中國視歐盟為世界多極化進程中的重要力量,願與歐方共同維護多邊體係的有效性和權威性,捍衛公平正義和國際秩序。

  第三,我們要繼續拓展互利合作,共同反對隔絕脫鉤。今天的中國與世界早已水乳交融,尋求與中國脫鉤,就是與發展的機遇脫鉤,就是與最具活力的大市場脫鉤。中歐作為世界兩大主要經濟體,應堅守自由貿易,共同維護全球産業鏈供應鏈穩定,為推動疫後全球發展繁榮發揮關鍵作用。

  第四,我們要攜手應對全球挑戰,共同反對以鄰為壑。中歐應成為推動全球治理的典范,共同強化聯合國在國際事務中的協調作用,共同反對本國優先、損人利己的行為,攜手構建人類命運共同體。

  王毅説,今年是中國同歐盟建交45周年。45年來,中歐關係發展帶給我們的重要啟示是,中歐沒有根本利害衝突,合作遠大于競爭,共識遠大于分歧。45年來,中歐關係發展帶給我們的重要經驗是,雙方完全可以通過平等對話增進信任,通過互利合作實現共贏,通過建設性溝通妥處分歧,通過加強協調共同應對全球性挑戰。

  王毅表示,中國始終重視歐盟的地位和作用,始終支持歐洲在國際事務中發揮更大作用。在抗擊疫情和共謀疫後復蘇的關鍵時刻,中歐應進一步加強團結合作,按下對話合作的“重啟鍵”,充分發揮“雙引擎”作用,為國際社會團結合作注入強大推動力,努力從四個方面建設夥伴關係。

  一是構建抗疫夥伴關係。中歐應加強疫苗、藥物、檢測試劑研發和生産合作,共同支持世界衛生組織等國際機構發揮積極作用。中方願加快建設便利人員往來的“快捷通道”和貨物往來的“綠色通道”,助力歐盟經濟復蘇。

  二是強化投資夥伴關係。中歐應本著靈活務實、相向而行的原則,年內達成一項全面、平衡、高水平的投資協定,盡快開展自貿協定聯合可行性研究,盡早達成《中歐合作2025戰略規劃》,實現互利共贏。

  三是打造綠色和數字夥伴關係。中歐在綠色、數字領域互補性強,合作前景廣闊。雙方應深化環境技術、循環經濟、清潔能源、可持續金融等領域合作,加強在信息通信技術、人工智能、電子商務、大數據、雲計算等領域合作,拓展中歐合作新的增長點。

  四是深化多邊合作夥伴關係。中歐應進一步加強應對氣候變化、生物多樣性、可持續發展等對話合作,共同維護伊核協議,推動政治解決國際和地區熱點問題,加強對非三方合作,為建立一個更可持續、更加安全的世界作出更大貢獻。

  王毅表示,當前,維護和平發展、推動世界進步的歷史性重任落在中歐兩大力量的肩上。我們衷心期待中歐這對世界級的關係行穩致遠,邁向更高水平,為不穩定的世界增加更多穩定因素,為人類社會開創更加美好的未來!

  相關新聞:

  王毅談建設中歐四方面夥伴關係

  王毅:中歐應共同抵制煽動仇恨和對抗的逆流,堅定站在歷史的正確一邊 

  王毅:中國將堅持和平發展、開放發展、合作發展、共贏發展、包容發展

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
王毅在法國國際關係研究院發表演講-新華網
010020010010000000000000011100001126431773