新華網 正文
“雲家訪”來了,你準備好了嗎?
2020-08-30 18:22:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月30日電(記者吳振東 潘旭)“再調整下信號,我們準備開始咯?”電腦前,上海市黃浦區盧灣一中心小學教師賀春秋就這樣開始了一場家訪。二十分鐘時間裏,她了解了孩子的興趣愛好、生活學習習慣等,也把最新的防疫要求向家長做了提示。

  眼下,上海中小學校正集中開展秋季開學前家訪工作。出于防疫考慮,今年各校普遍增設了“視頻家訪”選項,家長可與老師商定採取哪種家訪形式。

  “我選了視頻家訪,一方面是考慮到防疫,另一方面,老師也不用奔波,和小朋友互動的時間也就多了。過去上門家訪,主角還是我們家長,孩子躲在後面,現在在視頻前,孩子真正成了主角。”家長朱佳説。

  “和老師分享一件假期裏的趣事吧?”“有沒有幫爸爸媽媽做一些家務?”“給老師演示一下口罩怎麼戴好嗎?”……雖沒有直接面對面,復旦大學附屬徐匯實驗學校一年級教師陳潔還是通過“雲”端家訪,對孩子興趣、性格甚至飲食喜好等生活細節都有了清晰了解。家訪結束,她把這些信息第一時間寫在家訪記錄表上。

  視頻那一頭,家長黃女士曾有擔心:“之前聽説老師上門家訪會看看孩子的學習環境,表演一段才藝還能增加印象分,但不知道視頻家訪要怎麼展示。”最後,黃女士發現,家訪就在輕松的師生聊天中結束了,孩子大大方方地介紹自己在看什麼書,老師也沒有絲毫“考核”的意味。

  陳潔説,家訪是學校和孩子、家庭互相了解的重要渠道。但她也發現,由于今年暑期家庭出遊減少,不少家庭為孩子安排了更多學習內容。“我會提醒家長更多關注孩子的健康,包括引導孩子進行運動和家務勞動,指導家長在這段時間調整好孩子的身心狀態。”

  特殊時期,升學焦慮在部分家長身上表現得更為明顯。記者從上海市徐匯區科技幼兒園了解到,該園在假期裏的“雲家訪”不止進行一次,老師們通過“雲”端了解新入園幼兒們最愛的玩具、書籍等,用以布置校園,來增強幼兒入園後的安全感、親切感。對于家長,則分享有關分離焦慮的親子共讀繪本,幫助幼兒和家長建立更健康的親子關係。

  “我們在‘雲家訪’中融入了新生適應性課程,不僅促進家校間的了解,更向家長傳遞科學育兒的方法,而這也是‘雲家訪’的好處,沒有了時空阻隔,教育更具有連貫性、即時性。”園長汪瑾説。

  “雲家訪”增強了學校和教師的獲得感。同時,這種家校互動的新方式也讓家長感到輕松。

  在復旦大學附屬徐匯實驗學校校長黃琪看來,不論家訪採取何種方式,用心去了解孩子,贏得家長充分信賴,更好地凝聚家校共識,都是家訪工作的不變追求。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100601126431430