新華網 正文
新華網評:像格桑花一樣扎根雪域邊疆
2020-08-30 18:38:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  孫文亮

  在藏語中,“格桑”是“美好時光”或“幸福”的意思,格桑花則被視為高原上生命力最頑強的野花。在西藏,一批又一批黨員、幹部發揚“老西藏精神”,像格桑花一樣扎根雪域邊疆,團結帶領各族群眾守護著西藏的穩定、繁榮。

  黨的十八大以來,西藏工作面臨的形勢和任務發生深刻變化,各級黨組織和廣大黨員、幹部成為帶領各族群眾應對風浪考驗、戰勝困難挑戰、全心全意為人民服務的堅強政治力量。在近日召開的中央第七次西藏工作座談會上,習近平總書記指出 ,廣大幹部特別是西藏幹部要發揚“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不斷增強責任感、使命感,增強能力、錘煉作風。總書記的重要講話為廣大西藏地區廣大黨員、幹部穩疆、固疆、建疆、興疆工作指明了方向,鼓足了幹勁。

  要堅定捍衛核心。“復嶂迷晴色,虛岩辨暗流。”西藏今天的和平穩定來之不易,廣大黨員、幹部,特別是領導幹部要增強政治敏銳性和政治鑒別力,始終堅持對黨絕對忠誠,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅持中國共産黨領導、中國特色社會主義制度、民族區域自治制度,堅持治國必治邊、治邊先穩藏的戰略思想,把維護祖國統一、加強民族團結作為西藏工作的著眼點和著力點,堅持依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,統籌國內國際兩個大局,把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點,促進各民族交往交流交融,堅持我國宗教中國化方向、依法管理宗教事務,堅持生態保護第一,加強黨的建設特別是政治建設,為維護西藏社會發展和諧穩定接續奮鬥。

  要厚植為民情懷。“意莫高于愛民,行莫厚于樂民。”民心是最大的政治。廣大黨員、幹部要以思想自覺踐行黨的根本宗旨,把“為人民服務”植根于思想中、落實到行動上,真正做到心為民所想、情為民所係、利為民所謀。要堅持務實作風,準確把握西藏工作新形勢新任務,謀長久之策,行固本之舉,多解決影響長治久安的深層次矛盾和問題,不斷增強各族群眾對黨的信任和信心,築牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。

  要弘揚優良傳統。在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神。廣大黨員、幹部要增強歷史使命感和政治責任感,在“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻”的“老西藏精神”中汲取強大信仰力量和信念力量,更加自覺地堅守初心、勇擔使命,不斷為“老西藏精神”注入新的時代內涵。要學習陳金水、孔繁森、李素芝等建藏、援藏先進典型,踐行黨的宗旨,站穩群眾立場,堅定信念、扎根高原、艱苦奮鬥、以藏為家、甘于奉獻,更好擔負起推動西藏繁榮發展和長治久安的職責使命。

  西藏社會的長治久安是西藏各族人民的共同期待。實踐證明,新時代黨的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必須長期堅持、全面落實。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在西藏各族幹部群眾團結一心頑強拼搏下,雪域高原上的格桑花將更加絢爛多姿。

  延伸閱讀:

  習近平:全面貫徹新時代黨的治藏方略 建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏

  新華網評:讓雪域高原的明天更美好

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:像格桑花一樣扎根雪域邊疆-新華網
010020010010000000000000011101191126431303