新華網 正文
北京升級“電子警察”功能抓拍不係安全帶、接打手機行為
2020-08-28 17:13:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月28日電(記者魯暢)北京市交管部門將從9月1日起增加非現場執法種類,通過拓展執法監測設備功能,570余套“電子警察”實現對駕駛時接打查看手機、不按規定使用安全帶兩項交通違法行為進行抓拍。記者28日從北京市交管局獲悉,“電子警察”分布在北京全市高速路、快速路、主幹道以及部分支次幹道,將從正面拍攝車輛行駛情況,形成執法證據。

  據介紹,“電子警察”抓拍的圖片經人工再次審核確認後,將符合規定的違法數據錄入係統,並通過短信等渠道告知違法行為人或車輛所有人按期接受處罰。按照相關法律法規,駕駛人未按規定使用安全帶的,處以50元罰款。在高速公路、城市快速路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,處以50元罰款,並記2分。駕駛時撥打接聽手機或有其他妨礙安全駕駛的違法行為,處以200元罰款,並記2分。

  由于部分駕駛人安全意識、守法意識不強,駕車時因不係安全帶、接打查看手機而引發的交通傷亡事故時有發生。2018年3月26日,在首都機場附近,程某駕駛小客車由西向北行駛時,遇榮某某由西向北步行通過路口,小客車左前側與榮某某身體接觸,致榮某某倒地受傷,當日經搶救無效死亡。警方在調查中發現,程某駕駛機動車接聽手機妨礙安全駕駛是事故發生的原因。

  據悉,目前,北京市的“電子警察”已實現對不係安全帶、接打查看手機、闖紅燈、超速、違停、違反禁限行、佔用專用車道、外埠車未辦進京證、違法鳴笛等20多種違法行為進行抓拍。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100601126425457