新華網 正文
疫情改變巴西人飲食習慣
2020-08-28 12:40:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聖保羅8月27日電 題:疫情改變巴西人飲食習慣

  新華社記者宮若涵

  30歲的西塞拉·達席爾瓦住在巴西最大城市聖保羅市郊,丈夫是一名磚瓦工,有一個6歲的兒子。由于新冠疫情在巴西持續蔓延,達席爾瓦一家已經連續五個月沒有收入。

  盡管收到了當地慈善機構的捐助,達席爾瓦一家的生活水平還是下降了不少,食物僅限于米飯、豆子、雞蛋、香腸這些最基本的種類。她説,疫情前,幾乎每頓飯都能吃到肉,現在常常吃不到。

  聖保羅一家大型超市裏,40多歲的德爾米拉·奧利韋拉正在冷凍專櫃挑選雞肉。她告訴記者,為了控制開銷,疫情期間她購買牛肉的次數少了,購買雞肉的次數更多。

  奧利韋拉從事家政保潔行業。疫情期間,保潔服務需求銳減,她的收入也隨之下降。奧利韋拉説,自己正努力想辦法,減少疫情對家庭的影響。

  巴西民意和統計研究所最新調查顯示,疫情期間,在育有兒童或青少年子女的受訪者中,63%的人收入有所下降,其中21%的人失業。在這些受訪者中,37%的人表示家庭收入縮水至少一半。

  由于收入下降,不少巴西人改變了飲食習慣。在有兒童和青少年子女的家庭中,改變飲食習慣的比例高達59%。在這些家庭中,27%的家庭曾陷入食品短缺,8%的家庭曾因缺錢減少進餐。另外,有31%的家庭增加了方便面、盒裝與罐裝餅幹等加工食品攝入量。

  聯合國兒童基金會巴西地區健康主管克裏斯蒂娜·阿爾布開克説:“改變飲食習慣和減少食物攝入量都會導致營養不良。這種情況令人擔憂。”她表示,攝入更多營養成分單一、鈉和脂肪過量的加工食品還可能導致兒童肥胖率提高。

  另外,由于學校關門,不少依賴學校提供午餐的孩子也因此受到影響。“我們了解到,仍然有孩子僅僅是為了吃口飯而上學。”阿爾布開克説。

  現階段,巴西全國累計新冠確診病例超過370萬例。疫情正對該國社會生活的方方面面産生直接衝擊。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126424262