新華網 正文
2019年全國科技經費投入統計公報發布——R&D投入超2萬億元意味著什麼
2020-08-28 07:41:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,我國科技經費投入規模穩步增加,結構持續優化。2019年,R&D經費投入總量首次突破2萬億元,連續4年實現兩位數增長。這一數字得來不易,體現了我國多年來的積累和進步。但同時也要看到,我國科技經費投入強度與一些科技強國相比仍顯不足,還應持續加大政策支持力度,努力早日實現關鍵領域核心技術的突破。

  8月27日,國家統計局、科學技術部和財政部聯合發布了《2019年全國科技經費投入統計公報》。2019年,我國研究與試驗發展(R&D)經費投入總量首次突破2萬億元,連續4年實現兩位數增長,R&D經費投入強度再創歷史新高。

  數據顯示,2019年,我國R&D經費投入總量為22143.6億元,比上年增加2465.7億元,增長12.5%,增速較上年加快0.7個百分點;R&D經費投入強度(與GDP之比)為2.23%,比上年提高0.09個百分點。

  “如果從國際比較來看,2013年以來我國R&D經費總量一直穩居世界第二,與美國差距逐步縮小。R&D經費投入強度穩步提升,已接近歐盟15國平均水平。”國家統計局社科文司首席統計師鄧永旭説。

  強大的基礎科學研究是建設世界科技強國的基石。2018年,國務院印發《關于全面加強基礎科學研究的若幹意見》,明確要加大中央財政對基礎研究的穩定支持力度,構建基礎研究多元化投入機制,引導鼓勵地方、企業和社會力量增加基礎研究投入。

  2019年,我國基礎研究經費為1335.6億元,比上年增長22.5%,增速比上年大幅加快10.7個百分點;佔R&D經費比重為6.03%,比上年提高0.49個百分點,這也是我國基礎研究經費佔比首次突破6%,R&D資源集聚效應凸顯。

  在基礎研究經費投入中,高等學校、政府屬研究機構和企業的基礎研究經費分別為722.2億元、510.3億元和50.8億元,分別比上年增長22.4%、20.6%和51.6%。其中,高等學校和政府屬研究機構對全社會基礎研究經費增長的貢獻分別為54.0%和35.6%,分別比上年提高2.9個和1.9個百分點。

  從R&D經費投入的大盤子看,企業投入主體地位穩固。2019年,企業R&D經費達16921.8億元,比上年增長11.1%,佔全國R&D經費的比重達76.4%,對其增長的貢獻達68.5%。其中,高技術制造業R&D經費3804億元,投入強度為2.41%,比上年提高0.14個百分點;裝備制造業R&D經費7868億元,投入強度為2.07%,比上年提高0.16個百分點。

  “企業R&D經費投入強度的穩步提高,將為推動高質量發展奠定更加堅實的基礎。”鄧永旭表示。

  從區域看,2019年,我國東、中、西部地區R&D經費分別為15122.5億元、4162.6億元和2858.5億元,分別比上年增長10.8%、17.7%和14.8%,中、西部地區增速均快于東部地區,追趕步伐明顯加快。

  值得注意的是,京津冀、長三角地區R&D經費分別為3263.3億元和6727.9億元,分別比上年增長14.0%和12.9%;長江經濟帶R&D經費突破萬億元,達到10562.5億元,比上年增長14.7%。這幾個重點地區的R&D經費增速,均快于全國平均水平,有利于構建各具特色的區域基礎研究發展格局。

  從財政投入角度看,2019年國家財政科學技術支出為10717.4億元,首次突破1萬億元,比上年增加1199.2億元,增長12.6%。其中,中央財政科學技術支出同比增長11.6%,增速比上年加快2.3個百分點,佔財政科學技術支出的比重為38.9%;地方財政科學技術支出同比增長13.2%,佔比為61.1%,比上年提高0.4個百分點。

  “中央和地方財政科技支出雙雙保持較快增長,為科技創新實力提升提供了有力保障。”鄧永旭表示。

  報告還顯示,隨著國家鼓勵和支持科技創新活動的各項政策進一步落地落實,政策效果持續顯現。2019年,在規模以上工業企業中,研發費用加計扣除減免稅政策和高新技術企業減免稅政策的惠及面分別達到66.0%和56.2%,分別比上年提高2.2個和0.1個百分點;企業對這兩項政策的認可度分別達到87.1%和88.9%,分別比上年提高2.8個和2.2個百分點。

  值得注意的是,當前,我國R&D經費投入強度與美國(2.83%)、日本(3.26%)等科技強國相比尚顯不足,基礎研究佔比與發達國家普遍15%以上的水平相比差距仍然較大,R&D産出多而欠優的現象亟需改善。

  鄧永旭表示,我國仍應持續加大財政支持力度,努力實現對關鍵技術和核心領域的精準支持,確保各項支持政策落實落細,積極發揮政府投入對全社會R&D投入的引導和拉動作用;拓寬經費投入渠道,鼓勵社會各界增加R&D經費投入,穩定支持基礎研究和應用研究,開創多元化投入新局面;營造良好學術生態和創新環境,深化科研管理和考評機制改革,進一步提高科研人員主動性和自主權,不斷提高R&D産出質量和效率。(記者 林火燦)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126422121