新華網 正文
2019年全國政府採購規模較上年減少2794.4億元——把每一分錢都花在“刀刃”上
2020-08-28 07:37:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  政府採購作為財政制度的重要組成部分,是預算執行的重要環節,近年來增長較快。在政府過緊日子的大背景下,2019年全國政府採購規模有所下降。專家分析認為,地方政府將更多財政資源配置到保基本民生、保工資、保運轉,而減少了工程、服務等政府採購數量。

  8月27日,財政部發布統計顯示,2019年全國政府採購規模為33067億元,較上年減少2794.4億元,下降7.8%,佔全國財政支出和GDP的比重分別為10%和3.3%。

  在總體規模有所下降的同時,政府採購在節能環保、支持中小企業發展等方面的政策功能持續顯現。

  地方採購規模下降明顯

  政府採購作為財政制度的重要組成部分,是預算執行的重要環節,近年來增長較快。在政府過緊日子的大背景下,2019年政府採購規模有所下降。

  財政部發布的2019年全國政府採購情況顯示,2019年全國政府採購規模為33067億元,較上年減少2794.4億元,下降7.8%,佔全國財政支出和GDP的比重分別為10%和3.3%。

  2019年,地方政府採購規模下降明顯。中央預算單位、地方預算單位政府採購規模分別為2666.3億元和30400.7億元,佔全國政府採購規模的8.1%和91.9%。

  “主要原因是地方政府大力壓減一般性支出,集中財力保重點支出,特別是區(縣)級財政將很大一部分財力優先用于剛性支出,政府採購支出下降較大。”財政部國庫司有關負責人表示。

  中國社科院財經戰略研究院財政研究室副主任何代欣認為,政府採購總體規模有所下降,帶有轉型特徵,也就是地方政府將更多財政資源配置到保基本民生、保工資、保運轉,而減少了工程、服務等政府採購數量。

  分散採購佔比持續上升

  統計顯示,2019年,工程、服務類採購規模降幅明顯。貨物、工程、服務採購規模分別為8607億元、15004.3億元和9455.6億元,佔全國政府採購規模的26%、45.4%和28.6%,增幅為6.7%、-4.5%和-21.7%。其中:地方預算單位工程、服務規模分別較上年下降5.2%和23.5%,導致全國政府採購規模的下降。

  分散採購規模佔比持續上升。政府集中採購、部門集中採購、分散採購規模分別為13042.4億元、4913億元和15111.5億元,佔全國政府採購規模的39.4%、14.9%和45.7%。

  “分散採購規模上升説明政府採購的靈活性在增強。通過分散採購能較好滿足採購人的特殊需求,發揮採購人的主觀能動性,強化採購主體責任,提高採購效率,促進財政資金有效運用。”何代欣説。

  公開招標採購仍佔主導地位。公開招標、邀請招標、競爭性談判、競爭性磋商、詢價、單一來源採購分別佔全國政府採購規模的78.3%、1%、3.6%、6.2%、1.4%和6.2%,公開招標採購規模佔比較上年上升7.8個百分點,競爭性磋商和單一來源採購規模分別下降2.1個和5.6個百分點,其他採購方式佔比基本持平。

  “主要原因,一是服務類項目佔比大幅減少,導致服務類採購項目普遍採用的非招標採購方式佔比下降,公開招標採購方式佔比相應上升。二是各地區各部門規范單一來源採購管理,使單一來源採購佔比下降。”財政部國庫司有關負責人説。

  何代欣認為,公開招標採購能夠促進政府支出透明化,通過充分競爭,使採購人能夠得到價廉物美的商品、工程和服務,同時還能促進公平競爭。

  有力支持中小企業發展

  作為國家宏觀調控的重要手段,政府採購政策手段持續完善,政策功能目標積極拓展。2019年在規模有所下降的同時,政府採購政策功能持續顯現。

  比如,節能環保産品採購方面,全國強制和優先採購節能、節水産品633.7億元,佔同類産品採購規模的90%,全國優先採購環保産品718.7億元,佔同類産品採購規模的88%。

  在支持中小企業發展方面,全國政府採購授予中小微企業合同金額為24519.1億元,佔全國政府採購規模的74.1%,授予小微企業合同金額為11922.3億元,佔授予中小微企業合同金額的48.6%。

  在公務機票購買方面,全國共37.2萬家預算單位購買公務機票1181萬張、金額達162.2億元,較上年分別增長17.8%和17.6%。

  值得關注的是,近年來中央部門的決算公開中,都發布了政府採購支出情況。比如,2019年度國家發展改革委部門決算披露,政府採購支出總額8939.81萬元。授予中小企業合同金額5776.17萬元,佔政府採購支出總額的64.6%。

  此外,去年以來,財政部、國務院扶貧辦、供銷合作總社聯合部署進一步運用好政府採購政策,鼓勵動員各級預算單位等購買貧困地區農副産品,實施精準消費扶貧,帶動建檔立卡貧困戶增收,助力打贏脫貧攻堅戰。

  據悉,通過加強貧困地區貨源組織,加大採購執行力度,相關工作進展良好。截至今年7月中旬,“政府採購貧困地區農副産品網絡交易平臺”的供應商已覆蓋全國832個國家級貧困縣,交易額突破10億元,惠及50多萬貧困農戶,帶貧益貧成效明顯。

  “政府採購具有廣泛的政策功能,包括促進中小企業發展、脫貧攻堅等,要將政策功能和績效理念融入政府採購全過程,推動政府採購改革和發展。”何代欣説。(記者 曾金華)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126422090