新華網 正文
北方新一輪大范圍降雨明起來襲 東北等地開啟入秋進程
2020-08-21 09:13:42 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今天(8月21日)強降雨減弱范圍縮減,可能是8月以來全國強降雨范圍最小的一天,但貴州、湖南、湖北等地局地仍需防范強降雨。另外,新一輪降雨過程正在醞釀,明起至8月24日北方及四川盆地有較強降雨,多地或遭大暴雨。雨水頻繁,東北等地秋意越來越濃,已開啟入秋進程。

  昨天,我國降雨主要集中在副熱帶高壓外圍,黃淮地區、西南地區、華南地區不少地方都有降雨出現。其中河南、湖北以及廣西等地雨勢最為明顯,像是河南南陽,昨天8時至14時累計降雨量達到大暴雨量級。廣西在“海高斯”殘余環流影響下,合浦、浦北等地6小時降雨量也在50毫米上下。

  北方新一輪大范圍降雨明起來襲 東北等地開啟入秋進程近日,洪水漫入重慶南濱路濱江廣場。(圖/淩舸智)

  今天全國強降雨減少,可能成為8月以來大雨和暴雨范圍最小的一天。中央氣象臺預計,青海東部和南部、甘肅東部、貴州東部、江南中西部、江漢、黃淮以及雲南南部、廣西南部、海南島南部、臺灣島東部等地的部分地區有中到大雨,其中,貴州東南部、湖南西北部、湖北中部,江蘇北部等地局地有暴雨。

  明起北方及四川盆地新一輪較強降雨過程將來襲。預計8月22日08時至23日08時,內蒙古西南部、青海東部和南部、甘肅中南部、西藏北部和東南部、雲南西部和南部、四川盆地北部、川西高原北部、江南西北部和南部、海南島、臺灣島等地部分地區有中雨或大雨。

  8月23日08時至24日08時,內蒙古河套地區和東北部、東北地區中南部和西北部、西北地區東部、華北大部、四川盆地西部、雲南西南部、福建中南部、西藏東部、海南島、臺灣島南部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧南部、河北中部和東北部、天津大部、四川盆地西南部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

  氣象專家提醒,8月以來,四川盆地強降雨頻繁,公眾及相關部門需保持高度警惕,防范局地強降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、滑坡等災害;甘肅、陜西、山西等地地質條件脆弱,需加強防范山洪、地質災害發生,並做好相關流域防汛工作。

  由于雨水多,再加上冷空氣的配合,近日西北、東北、華北等地體感濕涼。呼和浩特7月25日已經提前入秋(常年8月13日),哈爾濱、長春、銀川等地也開啟入秋進程。公眾早晚出門注意添加衣物,謹防感冒。

  另外,預計未來10天,南海和西北太平洋面可能有1-2個臺風生成,保持關注。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126394868