新華網 正文
中國經濟何以率先走出疫情陰影
2020-08-21 07:41:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  多家國際金融機構分析——中國經濟何以率先走出疫情陰影

  新冠肺炎疫情對全球經濟産生了嚴重衝擊,各經濟體普遍面臨如何擺脫疫情影響的挑戰。近期,國際金融機構和投資者普遍認為,積極的疫情防控舉措、精準的政策支持,將推動中國經濟盡早擺脫疫情影響。

  國際金融機構和投資者的信心首先來自于中國經濟基本面穩健復蘇態勢。總部設在英國的投資機構天達資産管理公司日前發表文章認為,中國經濟復蘇態勢為長期投資者發出了積極信號。中國政府實施的經濟政策,使中國經濟穩步復蘇得到了有效支持。同時,中國的市場化改革政策保持穩定,從出口和制造業主導向服務和消費主導經濟增長模式轉變,提升了中國經濟擺脫疫情衝擊的能力。當前,中國國內工業産出水平已逐步接近正常狀態,汽車銷售等服務業部門已經回歸至去年水平,房地産銷售也展現出了一定的韌性,這都為中國經濟率先走出疫情陰影提供了重要支撐。

  渣打銀行在其全球市場展望中認為,中國將成為第一個從新冠肺炎疫情中復蘇的主要經濟體,並將在今年年底前恢復至疫情前水平,這主要是因為發展新基建、創造就業等為目標的財政和貨幣政策支持。另一家英國投資研究機構凱投宏觀日前發表文章表示,中國表現好于其他主要經濟體,主要得益于中國能夠在較短時間內全面控制疫情。當前,中國産出已經快速恢復,一季度的失業率上升態勢也已經逆轉。

  渣打銀行中國中小企業信心指數顯示,中國中小企業在4月份開始復蘇,6月份、7月份數據顯示復蘇基礎進一步鞏固。盡管面臨中部和南部洪水影響,但7月份中小企業信心指數較6月份上漲0.6點至53.9。

  隨著經濟轉型持續推進,消費在中國經濟中的地位不斷上升。消費能否在下半年擺脫疫情衝擊並對國民經濟提供更大支撐,是國際投資者密切關注的問題。安石集團首席研究員簡·德恩認為,經濟基本面的亮眼表現,反映出中國正在加快擺脫疫情衝擊。上半年中國居民消費復蘇弱于投資復蘇的情況,意味著未來中國居民消費仍有較大上升空間。

  瑞銀認為,如果不出現疫情二次大規模暴發,下半年中國國內消費將進一步改善。餐飲、國內旅遊、線下娛樂等行業有望繼續好轉,消費者可能在體育健身、醫療保健、日用品、教育、電信服務和公共事業等方面增加支出。

  國際金融機構對中國的信心還包括積極財政政策帶來的積極效應。瑞銀認為,受益于大規模地方政府專項債的發行,中國下半年基建投資還會進一步走強。考慮到中國經濟活動已經基本恢復常態,第三、第四季度實際GDP增速可能實現較大反彈。(記者 蔣華棟)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126393866