新華網 正文
創設長效機制杜絕餐飲浪費
2020-08-19 07:49:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前一些地方的餐飲浪費現象觸目驚心。雖然我國糧食連年豐收,但對糧食安全始終要有危機意識。受到新冠肺炎疫情嚴重衝擊,今年世界糧食供應鏈運轉不暢,而非洲和南亞國家又疊加嚴重蝗災導致糧食大幅減産。近期聯合國預警全球正面臨50年以來最大糧食危機,預計至少有25個國家面臨糧食嚴重不足情況。因此,堅決制止餐飲浪費行為,守護糧食安全,意義十分重大。

  我國糧食生産已連續豐收。2004年以來,我國糧食取得歷史性的“十六連豐”,總産量增加了54%,單産提高對總産增長的貢獻達到66%。我國糧食生産連續五年保持在13000億斤以上,去年糧食産量達到13277億斤。為應對今年疫情對糧食生産的巨大衝擊以及南方洪災和北方旱災的影響,國家採取了超常規措施,全力穩定糧食生産。據農業部數據,今年我國夏糧增産24.2億斤,再創歷史新高,完全不存在糧食危機的隱患。

  但糧安天下,必須始終對糧食安全要有危機意識。當前我國一些地方的餐飲浪費現象觸目驚心。眾所周知,我國有14億人口,每個人每個家庭節約糧食,還是浪費糧食,加在一起都不是一個小數目。據測算,中國城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量就高達1700萬噸至1800萬噸,相當于3000萬至5000萬人一年的食物量。今年以來,疫情的持續衝擊、非洲與南亞國家的嚴重蝗災以及世界各地水災和異常氣候,已經明顯影響到全球范圍內的糧食生産和供應體係的正常運轉。近期聯合國對全球正面臨50年來最大的糧食危機發出預警,這也再次敲響了守護國內糧食安全的警鐘。而我國人均耕地資源相對不足,易遭遇異常極端氣候影響,中長期看我國糧食産需仍將維持緊平衡態勢,因此必須要對餐飲浪費現象所帶來的巨大糧食浪費現象保持高度警惕。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,當前的經濟形勢仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較大。越是面對國內外各種風險挑戰,越要把保障糧食安全放在更加突出的位置,在毫不放松抓好糧食生産,確保國內糧食安全的同時,必須要繃緊糧食節約之弦,堅決制止餐飲浪費行為,加快建立制止餐飲浪費的長效機制。一是要積極培育餐飲文明。我國傳統習俗請客吃飯,愛面子,講排場,點上一大桌子菜,實際吃很少。這種“舌尖上的浪費”現象在一些地方還很嚴重,在國內也很普遍。因此,要堅決抵制鋪張浪費的餐飲習俗,大力提倡“消費不浪費”的餐飲文化,在全社會加強餐飲文明教育,積極營造浪費可恥的餐飲氛圍。二是要主動引領節約風尚。鼓勵大眾健康飲食,主動引導餐廳提供“小份、適價”服務,推行N-1點餐模式,提倡光盤和剩菜打包。三是要顯著增加浪費成本。針對傳統宴席、商務宴請等餐飲浪費“重災區”,要通過創新獎懲機制,顯著增加餐飲浪費的成本,引導消費者加快適應節約新風尚。

  民為國基,谷為民命。糧食事關國運民生,糧食安全是國家安全的重要基礎。新冠肺炎疫情並沒有影響到國內糧食生産豐收,目前大可不必擔憂國內糧食短缺。但接連出現的突發情況也不斷提醒我們,必須要堅決制止餐飲浪費,還需居安思危,守護好糧食安全。陳濤

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126384338