新華網 正文
最高法護航創業板注冊制 顯著提升市場違法成本
2020-08-19 07:48:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著創業板注冊制首批新股上市日益臨近,8月18日,最高人民法院正式發布《最高人民法院關于為創業板改革並試點注冊制提供司法保障的若幹意見》(以下簡稱《意見》),為創業板注冊制改革“護航”。這也是最高人民法院繼出臺設立科創板並試點注冊制改革的司法保障意見後,為資本市場基礎性制度改革安排再次專門制定的又一部係統性、綜合性司法文件。

  從內容來看,《意見》圍繞今年3月1日起正式施行的證券法第九條關于公開發行證券實行注冊制的規定,從增強為本次改革提供司法保障的自覺性、依法保障創業板改革並試點注冊制順利推進、依法提高資本市場違法違規成本、依法有效保護投資者合法權益等四個方面提出了10條舉措。重點內容包括三點:一是針對本次改革舉措提出了配套司法保障意見;二是為全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求提出了有針對性的司法制裁措施;三是以證券集體訴訟為中心對切實保護投資者合法權益提出了司法改革舉措。

  《意見》明確,對在創業板以試點注冊制首次公開發行股票並上市公司所涉有關證券民商事案件試點集中管轄,將證券發行糾紛、證券上市合同糾紛、證券欺詐責任糾紛等一審民商事案件,指定深圳市中級人民法院試點集中管轄。在提高市場主體違法違規成本方面,《意見》明確,支持依法加大對欺詐發行股票、債券罪,違規披露、不披露重要信息罪以及提供虛假證明文件罪追究刑事責任的力度。依法加大懲治證券違法犯罪力度,依法從嚴懲處在創業板申請發行、注冊等各環節滋生的各類欺詐和腐敗犯罪。對于發行人與中介機構合謀串通在證券發行文件中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容,以及發行審核、注冊工作人員以權謀私、收受賄賂或者接受利益輸送的,依法從嚴追究刑事責任;依法從嚴懲處違規披露、不披露重要信息、內幕交易、利用未公開信息交易、操縱證券市場、背信損害上市公司利益等金融犯罪分子,嚴格控制緩刑適用,依法加大罰金刑等經濟制裁力度。

  在加大投資者保護力度方面,《意見》做出了專門規定。《意見》要求嚴格落實“民事賠償優先原則”,當違法違規主體的財産不足以支付全部民事賠償款和繳納罰款、罰金、違法所得時,其財産優先用于承擔民事賠償責任。《意見》依法保障證券集體訴訟制度落地實施,圍繞完善證券集體訴訟制度,提出暢通投資者維權渠道和降低投資者維權成本兩大價值導向,鼓勵各級人民法院進一步細化和完善證券代表人訴訟各項訴訟程序安排。《意見》還提出要持續深化糾紛多元化解機制建設,通過訴調對接、先行賠付等方式,健全“示范判決+委托調解”機制,及時化解證券糾紛,依法保障當事人的合法權益。

  創業板注冊制改革,是今年中國資本市場改革的重頭戲,受到各方的高度關注。按照計劃,深交所將于8月24日組織創業板注冊制首批企業上市。前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,首批創業板企業注冊上市,是創業板發展過程中裏程碑的事件,創業板改革並試點注冊制,對于推動金融支持實體經濟大大有利,同時有利于吸引更多優秀的新經濟企業到創業板上市。最高法民二庭負責人則指出,本次創業板改革,充分借鑒和吸收了設立科創板並試點注冊制改革的各項制度。《意見》規定了“互相適用”原則,即本《意見》未規定的,人民法院參照適用科創板司法保障意見,同樣,本《意見》規定的相關舉措對證券市場主板、中小板、科創板等其他投資者維權案件,也一體適用。記者 吳黎華  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126384319