新華網 正文
多一些科普,少一點悲劇 聽聽熱愛科普的臨床醫生們的“心聲”
2020-08-19 07:19:07 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。”《健康中國行動(2019-2030年)》號召:“動員更多社會力量參與健康知識普及工作。鼓勵衛生健康行業學會、協會組織專家開展多種形式的、面向公眾的健康科普活動和面向機構的培訓工作。”

  在醫生群體中,近年來涌現出一批熱衷于健康知識普及和傳播的專家,他們或著書立説、或善用網絡新媒體,在各自領域默默耕耘,為提高全民健康素養做出了巨大貢獻。

  第三屆中國醫師節到來之際,讓我們走近醫學科普“大咖”,聽聽他們從事健康科普的心路歷程。

  “這麼大國家這麼多人口,科普力量還是太小”

  繆中榮:首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經介入中心主任、國家健康科普專家庫成員,撰寫《熊貓醫生和二師兄漫畫醫學》等多個係列科普作品,創立漫畫醫學科普微信公眾號,與人合著《疾病的真相:熊貓醫生科普日記》等。

  “作為臨床一線醫生,接觸的很多患者因為來得太晚而錯過最佳治療時機,很多疾病本來可以預防但因為無知而釀成悲劇。”繆中榮説,“我意識到,如果不提高老百姓醫學健康素養,我們永遠都有治不完的病人,還會有太多太多悲劇發生”。

  “多一次科普,少一個悲劇。腦卒中大部分可預防,但相關知識普及率非常低,如果大力促進健康知識傳播,將大大降低腦卒中的發病率。通過早發現、早治療,很多人可以避免致殘,也能降低因病致貧等風險。”繆中榮説。

  帶著這樣的想法,繆中榮和上海中山醫院肝膽外科醫生何義舟一起創作了國內首部原創醫學科普故事連環畫《熊貓醫生和二師兄漫畫醫學》,並創立漫畫醫學科普微信公眾號,用詼諧幽默的筆觸、生動的漫畫形象,將醫學科普知識深入淺出地傳遞給公眾。繆中榮所著的《漫畫腦卒中》《熊貓醫生和二師兄漫畫醫學1-6》分別獲得科技部全國優秀科普作品獎。

  “從事健康科普可謂苦樂參半,欣慰的是努力有太多回報,經常會遇到認識或不認識的人告訴我,看了科普獲益匪淺,或者把科普內容發到家庭微信群,更有一些患者因為看了科普宣傳,主動到門診就診接受治療。但是,這麼大國家這麼多人口,科普力量還是太小,有點蚍蜉撼樹的感覺。”繆中榮説。

  “由于母親的原因,我從心底希望女性不要成為患者”

  譚先傑:北京協和醫院婦産科主任醫師,“協和學者”特聘教授,從事婦科良惡性腫瘤診治工作多年,近年來熱心醫學科普,目的是讓更多女性關注健康、避開疾病,著有《子宮情事》《協和名醫談婦科腫瘤》等書籍,微博粉絲134萬人。

  無論是從醫還是從事科普,母親都對譚先傑影響至深。12歲時,母親因病去世,譚先傑哭到沒有力氣。“我要當醫生!”那個時候,他的夢想就是當一個什麼病都能治好的醫生。這名從三峽庫區走出來的土家族“放牛娃”,歷經艱辛終于成為北京協和醫院的婦科腫瘤醫生。

  母親去世30年後,譚先傑在美國進修期間對母親的病情進行了回顧性分析,最後覺得是子宮內膜癌——一種早期可治愈、晚期能致命的婦科腫瘤。

  “如果當時家人能知道一些醫學知識,母親的疾病就有可能被及時發現和治療,就可能會活下來。”回顧往昔,譚先傑深感遺憾和痛心。正是這段特殊的經歷和感悟,促使譚先傑進修回國後開始致力于女性健康科普。

  除了給受病痛困擾的女性普及醫學知識外,譚先傑更希望女性在沒有得病的時候就關注健康,他參照古體小説,圍繞子宮撰寫了一套章回體科普故事《子宮情事》。

  “我到基層醫院做教學巡講時,總有當地的醫生説看過《子宮情事》。我最初以為不過是面子話,不以為意,沒想到對方能將內容大段大段地背給我聽。他們説讀了《子宮情事》後,給患者和家屬解釋病情方便多了,書中幾乎都可以找到通俗答案,這讓我倍感欣慰。”譚先傑説,這也是廣義的科普。

  “坦白地説,作為臨床一線醫生,科普工作多少有些‘不務正業’,很費時間和精力,然而我願意!由于母親的原因,我從心底希望女性不要成為患者。每一張床上的女性患者,後面都是一個家庭,説不定身後就藏著像我當年那樣的半大孩子。”譚先傑説,也希望從科研申報到考核激勵,都能切實給予科普工作更多支持。

  “嘗盡了苦辣酸甜,還是甜最多”

  賈大成:北京急救中心資深急救專家,中國醫師協會健康傳播工作委員會顧問。2009年退休後,賈大成更加努力地進行急救科普,在新浪微博擁有290萬粉絲,被媒體和廣大網友譽為“中國急救科普第一人”。

  賈大成從事急救科普超過30年。1983年,賈大成調入北京急救中心(原北京市急救站)工作,每天都會見到各種急症因等不及救護車而迅速惡化、甚至危及生命,尤其見到猝死的患者和因意外傷害而死亡的患者,其中一些本來完全可能有機會擺脫死神的患者卻永遠離開人世,總讓他心情沉重、萬分感慨。

  “想請你們給我們一線工人講講,救護車到來之前,我們能做些什麼。”1986年,應一家工廠邀請,賈大成開始了急救科普工作。

  30多年來,他為全國各地大約5000家單位、近百萬人舉辦過講座和培訓,並為紅十字會培訓了幾千名急救師資。

  “在新浪微博上,多次有網友告訴我,是看了我的微博後救活了家人。”賈大成説,在30多年的急救培訓中,有刑警剛跟他學完急救兩天,執行任務時救活了一個心臟驟停的老太太;有電工用從他那學會的心肺復蘇技能救活了觸電的工友;還有媽媽參加完急救訓練營,用他教的方法為氣道異物阻塞、臉色紫青的孩子排出異物,避免了危險。

  “這些事例,真比我自己救活人還高興,也是鼓舞我始終堅持急救科普的動力之一。”賈大成説,在從事健康科普的30多年裏,也遇到過不理解、吃過“閉門羹”,甚至遭受過網上的質疑、謾罵,但“嘗盡了酸甜苦辣,還是甜最多”。

  “越做科普越覺得有使命感,有意義”

  支修益:首都醫科大學肺癌診療中心主任,宣武醫院胸外科首席專家,中國控制吸煙協會副會長兼肺癌防治分會主任委員,中國抗癌協會科普專委會主任委員,中國癌症基金會控煙與肺癌防治工作部部長,多年來致力于控煙宣傳和肺癌防治科普工作,已有近30年肺癌防治科普和控煙經歷。

  剛被確診的肺癌患者,聽到“癌症”和“第一殺手”這些字眼難免非常害怕,甚至聽信“謠言”、誤入歧途。大約30年前,還是主治醫師的支修益就在醫院給住院肺癌患者進行健康大課堂和公益科普講座。

  一段時間後,他發現受眾仍非常有限,難以覆蓋廣大健康群體,特別是肺癌高危人群,于是開始通過廣播、電視、報紙等多種傳統媒體平臺,宣傳肺癌的預防、早診和治療新技術,提升健康科普的可及性和影響力。

  “我自上個世紀90年代就開始走上了健康知識普及這條道路,越做科普越覺得有使命感,有意義。”支修益説,作為北京市人大代表和政府特約監察員,就有責任去幫社會揭穿謊言,粉碎謠言,幫公眾提升科學健康素養,從而更好預防疾病,實現早診早治。

  支修益總結了肺癌預防的關鍵是遠離“三霾五氣”。“三霾”即室外霧霾、室內煙霾和內心陰霾,“五氣”即指室外大氣污染、包括二手煙和三手煙在內的室內空氣污染、中國特色的廚房油煙氣、房屋裝修裝飾材料産生的有害氣體以及長時間愛生悶氣導致的“心理污染”。這樣凝練而通俗易懂的語言,讓防癌理念更加深入人心。

  作為抗癌科普“大咖”,支修益不僅自己多年堅持科普宣講,還帶動科室年輕醫生加入防癌科普隊伍。

  “光靠個人不夠,還要靠大家的力量。”支修益説,新冠肺炎疫情期間,中國抗癌協會聯合中國控煙協會、中國醫師協會、中國癌症基金會等團體,積極開展線上科普宣教、網絡直播和專家訪談,目前直播訪談數量已超過百場,受眾達5億人次。

  同時,支修益還在積極探索讓健康科普“跨界”抵達更多受眾。他説,希望醫生在做科普時多與文藝界、體育界等社會公眾人物跨界聯手,比如通過小品、地方戲等公眾喜聞樂見的文藝模式,傳遞控煙防癌知識。希望健康科普産業未來能夠更加形成規模,爭取有更多精品之作。

  “無意間發現網上充斥著大量偽科學,實在看不下去了”

  張曉東:北京大學腫瘤醫院消化道腫瘤VIP病區主任、主任醫師,研究方向為消化道腫瘤的化學治療及早癌篩查的早診早治。微博大V“東大夫”,堅持腫瘤相關健康科普9年,推動早癌篩查和傳遞醫患和諧正能量,微博粉絲近60萬人。

  在“東大夫”微博裏,經常可以看到對謠言和“偽科學”的批駁。“9年前無意間發現網絡上充斥著大量偽科學,實在看不下去了,從此在科普道路上一發不可收拾。”張曉東説,這麼多年與很多同行不遺余力地科普,越來越多網友開始了解醫生和各種疾病,開始樹立正確的“早癌篩查”等觀念,讓她感到科普沒有白費工夫。

  張曉東説,如今公眾對健康的了解比幾年前有了很大進步,特別是年輕人更能接受科學觀念,但健康知識普及在中國可説剛剛起步,仍有很大提升空間,例如杜絕大吃大喝、杜絕吸煙嗜酒、全民健身、重視早癌篩查等。

  “有食管癌患者術後一年多沒有復發,卻因為天天喝偏方、不吃飯而營養不良、奄奄一息。”張曉東説,很多人一旦家裏有人患癌,基本的吃穿住行都不會了,這也是騙子忽悠最多的地方,其中很多是心理問題,臨床不乏被愚昧無知折騰死的患者。

  “一些自媒體和某些電視臺,為了經濟利益還在傳播偽科學誤導百姓,希望從國家層面加大打擊力度,營造良好環境,靠醫生個體扭轉全社會的不健康觀念很難。”張曉東説。

  “全民健康要從娃娃抓起”

  高雅軍:北京市海淀區婦幼保健院乳腺病防治中心主任醫師,國際認證泌乳顧問,中國婦幼保健協會乳腺專業委員會專家委員,從事健康科普工作12年,正在主編科普書《輕松喂母乳》。

  高雅軍從事科普的緣起和自身經歷密不可分。

  “我是一名做了20多年手術的乳腺外科醫生。雖然常常被稱作乳腺專家,但在16年前自己的寶寶降生時,卻遭遇了很多喂養的困難。”高雅軍説,由于孩子三個月時就“被沒奶”,不得不用配方奶喂養,現在兒子胃腸道功能紊亂,不能不説和沒有純母乳喂養有一定的關係。

  高雅軍想:“我作為‘醫生媽媽’,自己母乳喂養都沒成功,怎麼指導每天絡繹不絕來求診的哺乳媽媽們呢?”于是她開始挑燈夜戰,查閱國外母乳喂養領域的資料,發現眼前一亮、打開了一扇大門,也從此走上了健康科普之路。為解決工作中經常遇到的疑難問題,高雅軍自費購買了大量原版外文書籍並考取了國際認證泌乳顧問。

  “全民健康要從娃娃抓起。”高雅軍陸續在網絡平臺上發表了幾十篇關于母乳喂養、乳腺保健和疾病防治的科普文章,通過科普宣傳和線上線下診療,十幾年來幫助了不計其數的哺乳媽媽,其中不乏慕名而來的三甲醫院醫生護士,因為她們醫院乳腺科大多以治療乳腺癌為主,母乳喂養都是短板。

  “健康中國行動出臺以後,我們從事健康科普越來越便利、越來越受到社會重視,醫院也專門成立了相關部門從事健康科普,經常讓我們去社區或孕婦學校宣講。”高雅軍説,目前總體上還缺少真正善于做科普的醫學專家,應該在青年醫師中培養一批醫學科普高手,還可以考慮將科普宣傳納入基層醫生考核,增強社區科普宣傳力度。(記者李斌、林苗苗)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126384154