新華網 正文
“暑期院士專家係列講壇”活動第五場 探秘大氣科學與防災減災
2020-08-18 14:23:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        新華網上海8月18日電(陳夢謠)日前,由上海市科學技術協會、上海市新聞出版局、上海市氣象局主辦,上海市氣象學會、上海市氣象局宣傳科普與教育中心、上海科協大講壇、新華網“科普中國-科技前沿大師談”等單位承辦的2020“暑期院士專家係列講壇”活動第五場講座在滬開講,主題為“探秘大氣科學與防災減災”。

        中科院院士、復旦大學副校長張人禾,上海市氣象局副局長陶立英,中國氣象局上海臺風研究所研究員李永平,上海市應急管理局自然災害應對和物資保障處處長章震宇,上海中心氣象臺首席預報員戴建華參加講座。

        張人禾作《大氣科學及其與人類社會發展》主題報告。他表示,大氣科學研究對象為大氣中發生的自然現象及其影響、大氣與地球係統其他圈層的相互作用、人類活動與大氣之間的相互作用、大氣人為調控等,具有顯著的綜合性和交叉性,與人類生産生活以及人類社會發展息息相關。“大氣科學是一門復雜科學,具有多時空尺度、多因子影響的特徵。” 張人禾還介紹了大氣科學的觀測、理論研究及實驗研究中的室內實驗、野外試驗、數值模擬試驗等內容。

        研究大氣,需要通過認識其規律進而提出對策趨利避害,造福人類社會。張人禾以大量詳實的數據、精彩的圖片和簡潔的科學模型,揭示了全球變暖以及極端天氣氣候事件的物理成因,展示了全球變暖背景下海平面上升、高溫熱浪、幹旱洪澇等天氣氣候極端事件對人類社會的影響。他認為,大氣科學和人類社會息息相關,因而呼吁公眾關注全球氣候狀況,促進全社會共同參與減緩和適應氣候變化。

        講座主題報告結束後,張人禾、李永平、章震宇、戴建華等專家圍繞近期天氣氣候熱點事件與觀眾進行了互動。活動同步開通線上直播通道。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001392992451