新華網 正文
多些“恐有不妥”的較真精神
2020-08-18 09:12:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  投石入水,激起層層漣漪。

  最近,由一篇滿分作文引起的熱議,還在持續。浙江省教育考試院近日發布通報稱,未經允許擅自泄露考生作文答卷及評卷細節,嚴重違反評卷工作紀律,決定停止陳建新參加國家教育考試工作。至于其他相關問題,有關部門正在調查核實。

  什麼相關問題?《中國紀檢監察報》一則報道幫讀者回憶了一下:主編多本作文輔導書、開設高考作文網課、開展作文指導講座等。對此,該報記者向相關部門了解後得知,擅自使用評卷信息屬明顯違規。

  “生活在樹上”,公道在人心。從公開作文到引來漫天爭議,再到焦點轉移、殃及己身,“劇情”變化之快,讓人始料未及。倘若陳老師有些底線思維、風險意識,預知有此後果——算了,生活沒有“倘若”,悔之晚矣。“劇情”演進至此,一篇作文將一位閱卷“常青樹”拉下馬,如此“戰績”,堪稱網絡輿論監督的又一個經典案例。

  那,然後呢?

  較真到底。在日常生活中,我們常自嘲“人微言輕”。但聲音、語言,無疑是有重量、有分量的。魯迅先生就曾呼吁,要説些較真的話,發些較真的聲音。較真,就是眼裏容不得沙子,就是要拿著“放大鏡”看小事小節,就是不允許底線被逾越分毫。還記得此前,網友質疑陳老師既當閱卷組長又出書授課時,用的詞是“恐有不妥”。在諸多媒體的報道中,也是疑問語氣居多。“恐有不妥”、疑問,都説明很多人對此仍有模糊認識。而較真,就是要進一步厘清規則,就是要切實明確底線。

  高考,萬眾矚目,是教育鏈條上的重要一環。所有“較真”,都不是吹毛求疵,每一處細節都應抓住不放。

  當然,較真不能只是對此一查到底,還應“舉一反三”。多年來,各種高分作文、滿分作文吸引眼球,相關輔導書、教材屢見不鮮。其背後是否存在違反評卷工作紀律的情況呢?眾所周知,高考評卷工作有嚴格紀律,嚴格培訓,細致考核,三令五申,層層監管——在這種情況下,有人還枉顧公私界限,明知故犯,靠山吃山,其明目張膽出人意料,其負面影響不必多言。從網友反饋來看,陳老師出書、授課,並非孤例。以此為契機,來次大掃除,值得考慮。

  明代理學家薛瑄有言:金有一分銅鐵之雜,則不精;德有一毫人偽之雜,則不純矣。閱卷人員,必須精,必須純,這一點毫無疑問。在此之外,再回到爭議的起點,滿分作文、高分作文是否可以公開,如何公開,不妨多方論證、反復權衡。多些討論,多些“較真”,多些理性思考,這才是投石入水該有的漣漪。(夏振彬) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101191126379895