新華網 正文
數字人民幣試點仍是“4+1”
2020-08-17 07:29:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  商務部近日印發《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》(下稱《方案》),提及“在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的試點地區開展數字人民幣試點。”《方案》還提及,人民銀行制訂政策保障措施;先由深圳、成都、蘇州、雄安新區等地及未來冬奧場景相關部門協助推進,後續視情擴大到其他地區。

  《方案》公布後,數字人民幣的進展再次引發市場關注,也有網絡傳聞數字人民幣將在28地試點,記者了解到,“28地試點”的説法屬誤讀,目前數字人民幣試點地區仍是“4+1”,即深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的冬奧場景。

  中國人民銀行自2014年開始研究法定數字貨幣。2017年,中國人民銀行數字貨幣研究所正式成立。經國務院批準,人民銀行組織部分實力雄厚的商業銀行和有關機構共同開展數字人民幣體係(DC/EP)的研發。中國人民銀行日前召開的2020年下半年工作電視會議指出,法定數字貨幣封閉試點順利啟動。下半年將積極穩妥推進法定數字貨幣研發。

  據記者了解,目前數字人民幣試點仍是“4+1”,先行在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試,並沒有變化。相關人士指出,網上傳的北京、天津、上海等28個試點,其實是全面深化服務貿易創新發展試點。深圳、蘇州、雄安新區、成都分別是粵港澳大灣區、長三角、京津冀及中西部的代表,中國人民銀行正在上述四地開展數字人民幣試點測試。人民銀行數字貨幣研究所此前也表示,數字人民幣目前的封閉測試不會影響上市機構商業運行,也不會對測試環境之外的人民幣發行流通體係、金融市場和社會經濟帶來影響。

  業內人士表示,數字經濟已經成為帶動我國經濟高質量發展的重要引擎,法定數字貨幣係統將成為數字經濟發展中重要的基礎設施。數字人民幣的落地究竟會對現行的支付體係以及個人的日常支付産生什麼樣的影響,還有待深入研究和觀察。

  值得注意的是,今年7月,中國人民銀行數字貨幣研究所與滴滴出行正式達成戰略合作協議,共同研究探索數字人民幣在智慧出行領域的場景創新和應用。(記者 張莫)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126374672