新華網 正文
氣象專家解密內蒙古達茂旗龍卷風:屬正常現象
2020-08-11 11:38:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  就內蒙古自治區包頭市達茂旗希拉穆仁鎮發生的龍卷風,內蒙古氣象臺國家首席預報員韓經緯表示,當前季節龍卷風、冰雹等強對流天氣頻發屬正常現象,近年來,內蒙古地區在汛期出現龍卷風的頻率有所增加。

圖片來源:內蒙古新聞網

  8月9日15時30分許,達茂旗希拉穆仁鎮呼和點素嘎查遭受龍卷風襲擊。據初步統計,災害造成呼和點素嘎查5戶牧民受災,天鵝湖旅遊接待點受災較為嚴重,遊客、景點服務員、工作人員33人不同程度受傷,100余頂蒙古包傾倒或受損。

  韓經緯説,龍卷風是一個猛烈旋轉著的圓形空氣柱,它的上端與雷雨雲相接,下端有的懸在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一邊旋轉,一邊向前移動。遠遠看去,龍卷風像吊在空中晃晃悠悠的一條巨蟒,也像一個擺動不停的大象鼻子。

  韓經緯表示,龍卷風是極強對流的産物,一般與對流復合體或超級單體相伴隨,在強對流積雨雲下形成的旋轉極速的氣旋。“龍卷風來得快,去得快,影響范圍小,只限十幾米到數百米之間。”韓經緯説。

  氣象部門稱,近期,影響內蒙古的冷空氣極為頻繁,且暖濕氣流異常活躍,強對流天氣多發在所難免。

  韓經緯解釋説,隨著副熱帶高壓的西伸和北抬,低空急流較為穩定,加之高原槽的東移,西南暖濕氣流比前期更為強盛,在有利形勢下與冷空氣結合,容易形成較為深厚的對流係統。這種對流係統恰恰為龍卷風和冰雹等強對流天氣的形成提供了有利條件。

  龍卷風能預報嗎?

  韓經緯説,相對于目前設立的觀測點的‘大網’而言,想捕捉到這條‘小魚’,實在太難了。理論上講,預報龍卷風是十分困難的,但可以進行龍卷産生的環境場條件和趨勢可能性的預報。從目前的實際情況看,實現準確預報還是很難,只能開展分鐘級的短臨預警。

  記者了解到,盡管目前龍卷風的預報是世界性難題,但隨著科學技術的不斷發展,特別是新一代多普勒天氣雷達組成監測站網的不斷完善,我國對龍卷風的監測、預報水平都會有所提高。目前,預報龍卷風的方法主要是根據天氣條件判斷在某一地區産生龍卷的可能性,然後通過多普勒天氣雷達監測,及時發出警報。

  龍卷風破壞力極大,韓經緯提醒要防范龍卷風,不僅要了解龍卷風的特點,而且要注重防范意識的提高。“龍卷風常伴隨著雷電、冰雹等強對流天氣出現,尤以下午至傍晚最為多見。”(記者 張林虎 李愛平)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011124101126353230