新華網 正文
農家女成了扶貧“領頭雁”
2020-08-07 07:40:08 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  辦扶貧車間、創培訓公司、搭殘疾人就業平臺

  【追夢·我的奮鬥】農家女成了扶貧“領頭雁”

  盛夏時節,在雲南怒江州蘭坪縣易地扶貧搬遷集中安置點永興社區,車間內一片熱火朝天。“不錯,手工精細,操縱嫻熟。”公司經理李青艷正在逐個觀察新員工的操作技術,且不停誇讚他們手藝好。

  8月2日,記者走進百川民族文化服飾有限責任公司永興社區扶貧車間,縫紉機運轉時“噠噠噠”的聲音不絕于耳。開口袋、訂徽章、縫側縫、上拉鏈……十余道工序依次進行,一疊疊運動服經由一雙雙手整齊地擺放在工作臺上。這些員工都是來自永興社區的建檔立卡群眾。

  自今年5月開工以來,扶貧車間已吸納119名建檔立卡群眾就業。李青艷告訴記者,扶貧車間的訂單主要來自蘭坪縣及周邊,員工按件計薪,每月平均收入近3000元,最多能掙4000多元。同時,公司注重授人以漁的理念,在工作實踐中,讓員工學習到了縫紉、繡花、裁剪、手工藝品制作等技能,極大地提高了農村勞動力的素質。

  怒江州是全國脫貧攻堅的重點地區,今年41歲的李青艷就出生在怒江蘭坪白族普米族自治縣啦井鎮。“我是地道的白族農家女,算是能吃苦,但這一路走來真不容易,但縱使前面困難再多,我也會堅持走下去,絕不辜負大家對我的支持和信任。”談及創業初衷和經歷,李青艷感慨萬分。

  在經歷過自己在城裏找工作的波折和艱辛後,李青艷決定自己辦一個培訓公司,幫助更多的人就業。定項目、籌資金、尋找合作夥伴,經過兩年的精心籌劃,2000年,李青艷成功開辦了蘭坪縣三江科貿服務有限公司。公司成立後,她結合當地實際,注冊了“蘭坪縣三江人力資源市場”和“蘭坪縣三江職業培訓學校”,建立餐飲服務、種植養殖業、挖機等實訓基地,廣泛開展各類實用技術培訓,盡力滿足當地群眾創業就業的培訓需求。

  “沒學歷沒技術,找一份好的工作真不容易。前年,我參加了三江職業學校的烹飪培訓,李經理還推薦我到昆明一家餐廳裏做廚師,每月收入6000多元,日子過得還不錯。” 蘭坪縣營盤鎮恩羅村村民和彥忠激動地説。

  在積極發展企業的同時,李青艷還把目光聚焦到殘疾人的就業問題上。她經過反復琢磨後,在4年前克服重重困難開辦了蘭坪百川民族文化服飾有限責任公司,優先聘用殘疾人,讓他們靠自己的雙手養活自己,為殘疾人提供了一個穩定就業的平臺。

  家住啦井鎮高寒山區的蔣花告訴記者,她因右腳殘疾,無法從事重力勞動,生活過得十分艱苦。2017年,她來到百川服飾公司工作,每個月最少能拿到2000多元的工資,公司不僅包吃包住,還為她買了保險,上班時間固定,節假日還能休息,自己很滿意現在的工作。

  “我只是幫他們找個活兒幹,讓他們能自力更生,通過勞動致富。”李青艷介紹,公司裏像蔣花一樣的殘疾人員工有38人,他們個個身殘志堅,從不馬虎。下一步,她將努力擴大生産規模,為更多殘疾人提供就業。

  經過了十幾年的艱苦創業,李青艷和她的公司也在茁壯成長,連續5年榮獲“雲南省巾幗創新業示范基地”等稱號。2015年,公司榮獲雲南省政府頒發的第六屆“雲南青年創業省長獎”提名獎企業;2016年,榮獲“中國工人先鋒號”“雲南省五一勞動獎”“雲南省農民工工作先進集體”等榮譽。(記者 黃榆)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011101301126335906