新華網 正文
新華大數據2020避暑城市榜單發布
2020-08-04 10:00:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  入夏以來,“全國高溫爭霸賽”火熱開賽,“避暑遊”成為網絡熱詞,如何選擇避暑方式和避暑旅遊目的地,成為熱門話題。8月4日,新華大數據基于“新華睿思·城市旅遊屬性(避暑)評價指標體係”,發布2020 避暑城市榜單,昆明、承德、麗江榮登三甲。

  新華睿思·文旅大數據分析平臺以對避暑旅遊和避暑城市的研究為基礎,建立起“新華睿思·城市旅遊屬性(避暑)評價指標體係”,包括清涼指數、形象指數、印象指數、遊玩指數和發聲指數5個一級指標以及20余個二級指標,對避暑城市的綜合吸引力進行了全面評估。

  本次發布的榜單,是將2020年5月1日至7月31日的五千九百余萬條與避暑相關的旅遊大數據作為分析對象。經分析評估,昆明綜合指數為89.85,榮登2020避暑城市榜單榜首,承德、麗江分別以88.98和88.21綜合指數分值位列第二名和第三名。長春、吉林、貴陽、哈爾濱、大理、青島、西寧進入前十。

  從上榜城市的避暑屬性來看,受氣候條件的限制,避暑城市主要集中在我國西南和東北地區,各城市的避暑定位也各不相同。新華睿思·文旅大數據分析平臺城市大數據畫像分析結果顯示,排名前十的城市均表現出比較強烈的避暑特色。如昆明定位為“春城”和“歷史文化名城”,避暑屬性之中融入特有的歷史情愫和人文情懷;青島則是比較典型的“海濱”避暑之地,激發味蕾享受的“啤酒”為城市加載了獨特的標簽;“北國春城”長春則更側重于“森氧呼吸”,藍天、綠樹契合當代康養旅遊新概念。

  隨著國內疫情防控形勢日漸好轉和旅遊市場的加快復蘇,人們不再滿足于居家避暑,高原遊、親水遊、海濱遊、草原遊、自駕遊等避暑遊需求旺盛。在全國打造夜市經濟和開啟跨省旅遊的情況下,避暑旅遊産業正在被重新詮釋,拓展出更多重定義和可能。

  2020避暑城市榜單已出爐,大數據有沒有幫你找到心中理想的“避暑勝地”?

【糾錯】 責任編輯: 呂翔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001210734409