新華網 正文
清涼一夏,大數據帶你清涼一下——2020避暑城市發布
2020-08-04 09:00:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  避暑,

  除了西瓜、WIFI、葛優躺,

  還可以,

  哪涼快哪呆著……

2020避暑城市,成團了

  8月4日,新華大數據基于“新華睿思·城市旅遊屬性(避暑)評價指標體係”,發布2020 避暑城市榜單。其中,昆明榮登2020避暑城市榜單首位,承德、麗江分別位列第二和第三名。

避暑,你是哪一族?

  相較往年,2020年的第一波高溫浪潮,比以往時候來的更早一些。高溫之下,避暑“大片”來襲。新華睿思·文旅大數據分析平臺顯示,自5月1日以來,“避暑”成為旅遊話題重要關鍵詞。除了對高溫的吐槽以外,網民對如何避暑的討論熱情不斷高漲,産生了“派係”之爭。

  堅決“足不出戶”的“宅家族”、借助夏日特飲和美食來抵禦酷暑的“吃喝族”、哪兒涼快就去哪呆著的“遊玩派”……花式避暑,這屆網民是非常認真的。其中,“遊玩派”的話題熱度最高,“避暑遊”成為網民向往的避暑消夏方式之一。

避暑城市的“自我修養”

  避暑遊,去哪遊?對于避暑遊目的地地挑選,網民表示“不能將就”。新華睿思·文旅大數據分析平臺顯示,網民在選擇“避暑遊”目的地的時候,首先考量的是當地氣候,其次是網絡評價、特色美食。

  那麼,如何站在旅遊城市的角度,以遊客需求為中心去強化“避暑屬性”,吸引更多的遊客呢?新華睿思·文旅大數據分析平臺以對避暑旅遊和避暑城市的研究為基礎,建立起新華睿思·城市旅遊屬性(避暑)評價指標體係,包括清涼指數、形象指數、印象指數、遊玩指數和發聲指數五個一級指標以及20余個二級指標,對避暑城市的綜合吸引力進行了全面評估。

打造避暑勝地,“數”你們認真!

  從各個城市的避暑屬性分類來看,受氣候條件的限制,避暑城市主要集中在我國西南和東北地區,各城市的避暑定位也各不相同。新華睿思·文旅大數據分析平臺城市大數據畫像分析結果顯示,整體上,排名前十的城市均表現出比較強烈的避暑“特色”。

  如昆明定位為“春城”和“歷史文化名城”,避暑屬性之中融入特有的歷史情愫和人文情懷;青島則是比較典型的“海濱”避暑之地,激發味蕾享受的“啤酒”為城市加載了獨特的標簽;“北國春城”長春則更側重于“森氧呼吸”,藍天、綠樹契合當代康養旅遊新概念。

  2020年的一場新冠肺炎疫情,人們對于健康、幸福都有了新的體驗和定義,而這些也在潛移默化地影響著旅遊産業和旅遊市場的未來:周邊避暑遊市場價值的深度挖掘、慢速旅遊為當今旅遊業帶來的新機遇、夜市經濟為避暑遊注入的新思路……避暑旅遊産業正在被重新詮釋,拓展出更多重定義和可能。一座城,清涼一夏。大數據有沒有幫你找到心中理想的“避暑勝地”?

【糾錯】 責任編輯: 呂翔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001210734396