新華網 正文
新疆墨玉縣:龍頭企業帶動拓寬增收路
2020-07-31 15:43:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊7月31日電(記者潘瑩、張鐘凱)位于新疆南部的墨玉縣近年來積極引進、培育扶貧産業龍頭企業,拓寬農民增收路,目前已有的20多家企業、300多家扶貧車間正帶動越來越多的貧困群眾脫貧增收。

  布合裏且·麥提庫爾班是薩依巴格鄉康帕村村民,今年她多了一項新營生,每天收香菇賣香菇。

  墨玉縣人口超過50萬,是新疆仍未摘帽的10個貧困縣之一,自然條件惡劣,貧困程度深,貧困人口較多。

  2019年6月,墨玉縣引進新疆樹上老菌菌業有限公司,在墨玉縣薩依巴格鄉建設香菇基地,利用當地修剪下來的核桃木資源,發展香菇産業。新疆樹上老菌菌業有限公司董事長尹金耀介紹,墨玉縣種植的核桃林面積達40多萬畝,每年修剪下來的核桃枝有七八萬噸,企業看好當地核桃木資源,以此發展香菇産業。目前,公司已解決當地就業515人,其中265人為建檔立卡貧困戶。在企業帶動下,當地農民已有種植香菇小拱棚3000座。

  記者近日走訪薩依巴格鄉康帕村看到,核桃林間空地上建起一座座小拱棚,裏面都是香菇菌棒,布合裏且和家人正在忙著採收香菇。

  “我種了兩個大棚,這是第二茬,已經賣出去1噸多,還可以再摘兩茬,還能賣1噸多。”她説,種香菇既不耽誤地裏的農活,每年還能增加一兩萬元收入。

  按照當地産業規劃,墨玉縣今年計劃在香菇産業中實行“公司+合作社+農戶”的模式,企業負責提供菌棒和全程技術指導,村民負責日常管護,收獲的香菇由企業負責收購,力爭農民香菇種植規模增加一倍。

  與外地引進的新疆樹上老菌菌業有限公司不同,新疆和田霸麗穆商貿有限責任公司是當地培育起來的一家紡織行業龍頭企業,其前身是僅有20多人的服裝加工農民專業合作社。33歲的帕提麥·居麥10年前在合作社當縫紉工,如今成了技術員,月收入達4500元。

  和田霸麗穆商貿有限責任公司董事長烏布力艾散·烏布力喀斯木説,在政府大力扶持、幫助下,目前公司名下擁有1個總部、8個扶貧車間,年産值超過8000萬元,員工隊伍不斷壯大,共吸納了1000余名當地富余勞動力就業,帶動500余戶貧困戶實現脫貧。

  墨玉縣主要負責人表示,墨玉縣突出區域特色,堅持宜農則農、宜工則工、宜商則商的理念,延伸産業鏈條,增加就業崗位,帶動廣大群眾致富增收,今年以來,已有36700余人實現就近就業。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011105701126309745