新華網 正文
給孩子撐起“安全傘”——杭州社會組織為暑期安全保駕護航
2020-07-31 15:30:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州7月31日電 題:給孩子撐起“安全傘”——杭州社會組織為暑期安全保駕護航

  新華社記者俞菀

  “因為疫情,我們遇到了很多之前沒有遇到過的情況,要正視這種心理影響的存在。”被高溫炙烤的街道冒著暑氣,杭州西溪裏社區成長中心的一間教室卻成了清涼的港灣。國家二級心理咨詢師朱枚與家長們耐心溝通,社區的孩子們有的玩沙盤,有的畫畫,有的在認真看故事書。

  這個暑假,在杭州近600個街道社區服務中心,都能找到類似的關懷互動。全市50余家社會組織已累計開展專門針對學生、家長的心理咨詢服務1000余人次。

  “現在的小孩壓力其實挺大的,幼兒園開始就有很多培訓班。今年因為疫情,小孩一直在家裏沒有出去。聽説社區有組織這樣的活動,我們就帶著她出來,了解一些心理健康方面的知識,對她以後成長有幫助。”杭州市蔣村街道6歲女孩爸爸董成明説。

  “通過社區和社會組織平臺,我們能夠把心理咨詢服務做得更細,把孩子的負面情緒排解出來。我們也可以通過安全教育,讓孩子提升自我保護意識。”朱枚説。

  逃離火場、滑墜逃生、高空攀爬、高樓繩降……7月29日,杭州白塔公園公羊會“超級救生員”培訓基地內,20名12歲到16歲的孩子在資深救援教官的指導下,開展安全自救技能特訓。3000多平方米的場館高度還原多種突發現場,孩子在身臨其境中接受“災難的洗禮”。

  “這裏的教官都是救援英雄,我們學到了很多技能。大家比春遊還興奮,下課的時候還在不停討論。”一位學員説。

  “改變自己,拯救他人。這是我們想要傳達的理念和目標。”浙江省社會組織聯合會副會長何軍説,公羊會開發的“超級救生員”係列課程,專注提升公民災難和事故中的自救技能。

  據悉,針對暑期安全防護需求,杭州市民政局動員引導各級社會組織發揮專長優勢,為有需要的青少年提供免費咨詢和公益援助,內容涵蓋常態化疫情防控、心理疏導與危機幹預、健康鍛煉及解壓降負等,並注重線上線下相結合。

  “從家庭治療的視角來看,如果孩子可以從父母那裏感受到充分的愛和支持,孩子對外在壓力和挫折的應對和承受能力會更強……”在杭州,有上千戶家庭可以收聽到這樣的公益“網課”。“我們重點開發線上係列家長培訓項目,來為孩子們的心理健康保駕護航,注重實用性和指導性。”杭州潤和心理咨詢服務中心主任賽燕燕説。

  “增強家校互動,全社會共同參與,才能撐起暑期安全的保護傘。在這整個係統工程中,社會組織需要承擔起更多‘鏈接’的作用。”因學社區成長中心主任馬韻茹説。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011105701126309667