新華網 正文
疫情下,學生迎來暑期“運動熱”
2020-07-27 17:07:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原7月27日電(記者呂夢琦、解園)10歲的王雪冰去年暑假報了英語、舞蹈、小提琴等課外培訓班,經常頂著烈日奔波于太原的大街小巷。受新冠肺炎疫情影響,今年暑假,她告別了空氣流通較差的室內課程,有了更多時間做戶外活動和完成學校布置的體育作業。

  每天進行適量的運動,是很多學校布置給學生的假期作業。太原市新建路小學給孩子們布置的是“親子健身”作業,要求學生拍攝暑期和父母一起運動的畫面,開學後在班會上跟大家分享。

  校長馮荷霞説:“今年情況特殊,學校減少了書面作業,為不同發育階段的學生設置了不同類型的體育作業,這有助于他們的全面發展。”

  王雪冰的媽媽王婷告訴記者,她的女兒很喜歡這樣的作業,每天都主動拉著她拍健身視頻。

  “時代不一樣了,現在孩子們在假期有了更多選擇。”一位姓劉的“85後”媽媽回憶道:“我上小學的時候,假期似乎總有寫不完的作業和上不完的培訓班。”

  事實上,此次疫情促使很多家長改變了自己的生活習慣和教育觀念,也更加重視孩子的體育教育。

  在太原市一家高爾夫俱樂部的場地上,7歲的杜凱(化名)輕旋髖部,帶動手臂揮桿,將球精準地擊到10米開外的指定區域內,在場邊觀看的媽媽拍手叫好。

  “與籃球、遊泳等項目相比,高爾夫在開闊的場地中進行,也更易保持社交距離。”孩子的媽媽高女士説:“它顯然更加安全。”

  杜凱的教練樊國新介紹,基于防疫考慮,今年夏令營人數限制為13人以內,比去年減少了接近一半,課程時間也由10天縮短至一周。同時,主辦方還會每日堅持對餐廳、休息室等公共場所進行消殺和通風。

  暑期“運動熱”正在催生體育“培訓熱”。在一家名為“開心夏令營”的網站上搜索“體育夏令營”,僅北京市就有超過25條結果,項目既包括籃球、羽毛球等傳統內容,也有帆船、皮劃艇等“新貴”,價格從2499元到17160元不等。

  “體育培訓的熱度在上升。高爾夫夏令營項目現在很受歡迎,4期項目都已滿額。”樊國新説。

  武漢體育學院教授湯立許認為,暑期“運動熱”反映了社會對孩子全面發展的重視程度在不斷加深,這既有疫情影響的因素,也是社會發展的必然結果。

  “疫情終將過去,但家長對孩子體育教育的投入會更加科學化、合理化。”湯立許説。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011105701126291223