新華網 正文
大苗山鄉的“致富果”
2020-07-20 20:17:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧7月20日電 題:大苗山鄉的“致富果”

  新華社記者陳一帆、胡正航、農冠斌

  盛夏時節,綠意盡染大苗山鄉。廣西融水苗族自治縣安陲鄉龍口村的一塊坡地上藤蔓蔥蘢,懸挂在竹架上的羅漢果青翠欲滴。迎著艷陽,村民路禎勇隨身挎著一個裝滿雄花的小桶,在山間來來回回,忙著給雌花授粉。

  “羅漢果管護難,種植技術要求高,幾乎每天都離不開人。”路禎勇説,今年雨水偏多,果株發病率較往年高,要更加細心呵護。

  路禎勇所在的龍口村位于偏遠山區,林地多、耕地少,是“十三五”期間認定的貧困村。2018年,龍口村駐村第一書記陳耿調研發現,羅漢果市場形勢較好,當地自然條件適宜,部分村民已經自發種植,並掌握一定技術,發展這一産業前景廣闊。

  路禎勇是最早響應發展羅漢果産業的村民之一。2019年,他種植了6畝羅漢果。“由專業公司提供種苗、水肥等,還有專家定期進村指導我們授粉、打藥。”路禎勇説,村裏還組織他們前往羅漢果産業發展較成熟的地方學習羅漢果管理、烘焙等技術。

  到了羅漢果收獲季節,路禎勇並不愁銷路。“桂林的羅漢果合作社和企業來村裏收購鮮果,去年我家的羅漢果賣出了好價錢,純利潤3萬多元。”嘗到甜頭的他,今年3月又擴種了6畝。

  為了盡可能將利潤留在村民手裏,陳耿思考著如何擴大羅漢果的經濟效益。2019年10月,龍口村利用後盾單位的扶持資金,籌建了一個烘焙廠,統一收購鮮果,統一烘焙,從而拉長産業鏈,提升附加值。

  “烘焙廠是村集體經濟項目,工廠建成後,不但一個羅漢果的利潤翻倍,而且一年開機4個月,需要大量人工,村民們可以從事收果、清洗、裝車、包裝等工作,每人每天收入100元。”陳耿説。

  常年在貴州打工的貧困戶路禎原,聽説發展羅漢果産業效益好,和妻子一起回到家鄉,今年年初開始種植羅漢果。“既然在家裏就可以發展産業,就不外出務工了,這樣方便照顧家裏的老人。”路禎原説。

  小小一顆羅漢果,成為大苗山鄉群眾的“致富果”。沿著龍口村的村道行走,路兩側是一片片的果林,不時可見村民們忙碌的身影。陳耿介紹,現在村民們發展羅漢果産業的熱情較高,全村羅漢果的種植面積逐年擴大,由2019年的300余畝發展到如今的700余畝。

  “接下來我們打算加快烘焙廠標準化建設,聯係對接專業公司,並注冊商標,實施産品標準化生産流程,使項目健康、長期運行,並培養本地的羅漢果龍頭企業,帶動附近村共同發展。”陳耿説。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011106661126262807