新華網 正文
疫情加快住宿餐飲行業轉型步伐
2020-07-20 08:11:13 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “飯店餐飲業是受疫情影響最嚴重的行業之一,但疫情也加速了住宿餐飲行業綠色化、數字化、多業態化的進程。住宿餐飲企業開始了客房預售、食材零售、直播帶貨、運維私域流量、社群營銷、無接觸服務等多種嘗試。”7月17日,第九屆中國飯店文化節暨全國飯店業振興大會開幕式在廣州舉行,中國飯店協會會長韓明在開幕式上説。

  韓明指出,由于商務客源、旅遊客源、會展及宴會客源斷崖式減少,1月~5月份全國住宿業平均入住率不足40%。據國家統計局7月16日發布的最新數據,1月~6月全國餐飲收入14609億元,同比下降32.8%。

  “從長遠來看,本次疫情加速了住宿餐飲行業轉型的步伐。例如,加速數字化轉型,通過在線辦公、在線培訓、社群營銷、智能化服務等,發力線上服務;加速綠色發展,適應消費者對放心、安全、健康的新發展需求。”韓明説。

  另據了解,近年來,酒店行業連鎖化和品牌化呈現逐漸提升的趨勢,疫情更是加速這一進程。專家指出,在疫情防控常態化背景下,很多單體酒店不能承受經營壓力,真正能夠抗風險的是連鎖酒店。現在,一些連鎖酒店透露出的加快開店計劃,正是迎合酒店連鎖化大背景所做的一項決策。(記者楊召奎)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011124101126258850