新華網 正文
“表格就業”、數據注水?別給大學撐了面子丟了裏子
2020-07-17 10:03:03 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,針對有些高校存在畢業生就業虛假簽約等行為,教育部表示將對相關違規行為嚴肅處理,發現一起,查處一起,切實保障畢業生就業合法權益。此外,2020屆已就業高校畢業生還將收到手機短信,提醒通過“學信網”查詢並核實本人就業狀況。

  時逢特殊就業季,畢業生求職本來就背負較大壓力,但是部分高校、部分專業卻為追求“好看”的就業率,變相要求畢業生提供就業證明等表格材料,以達到就業率統計數據“好看”的效果。疫情中,畢業班學生為了做論文、找工作早已焦頭爛額,為了能順利畢業還要配合“演出”,這一場沒有觀眾的“大戲”,何時才能罷休?

  學生難,輔導員老師們也是頗費心思,迫于上級壓力,不得不花樣百出,做著違心的事。據了解,部分高校為了讓學生配合表演,“手段”可謂費盡心思:抓住畢業生渴盼順利畢業的心理進行施壓、道德綁架,讓畢業生幫母校“撐場面”,以種種軟磨硬泡打擾學生的方式,讓畢業生苦不堪言,只能默默“就范”。

  在高校就業率中注水,注定撐不起面子,反而丟了裏子。其實,統計就業率是為了解真實情況,而非做“表面文章”。在特殊時期,理應客觀看待就業率下降的實情。這不僅有助于學校精準發力、引導畢業生順利邁入人生新階段,也有利于相關主管部門動態掌握就業問題實情、有針對性地出臺政策措施。搞所謂的“表格就業”,自欺欺人,耽誤畢業生求職、損害高校聲譽不説,對促進就業政策的成效評估還容易構成實實在在的幹擾項,實在得不償失。

  切實解決就業虛假簽約等行為,宜從根源入手,層層把關。高校相關部門應進一步掌握和了解畢業生的心理和狀況,把精力用在加強就業指導、開展個性化就業信息推介服務上。同時,高校就業考核政策也應實事求是、及時糾偏,防止人為拔高就業率,杜絕一味將就業壓力通過院係、輔導員層層傳導。

  離開校園、奔赴職場之際,忙于注水、湊畢業數據沒有意義,學校和學生不應成為對立面,而應是共同前行的“戰友”。在人生的新起點上,學子們唯有在陽光下起步才會越走越順,能長久鋪展院校與學子的榮譽之路的,也只能是誠信和努力。(評論員 張婉祎)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011124101126250095