新華網 正文
20年行駛4000多萬公裏 我國科普大篷車形成覆蓋鄉村的科普服務網絡
2020-07-14 11:24:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月14日電(記者溫競華)記者14日從中國科技館獲悉,我國科普大篷車項目啟動20年來,全國科普大篷車累計行駛裏程4094萬公裏,開展活動24.6萬次,服務公眾2.63億人次,形成覆蓋鄉村的科普服務網絡。

  科普大篷車被稱為“科普輕騎兵”,通過特殊改裝的車輛和互動科普展品,結合參與體驗式的教育活動,面向基層,尤其是農村地區開展公共科普服務。

  2000年,為解決基層科普設施短缺問題,中國科協啟動科普大篷車項目,並成功研制第一輛科普大篷車。2012年起,項目由中國科技館實施。截至目前,全國已累計配發4種車型1639輛科普大篷車,實現31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團全覆蓋。

  科普大篷車作為地方開展科普工作有力抓手,積極參與全國科普日、科技活動周、科技工作者日、文化科技衛生“三下鄉”等重大科普活動,通過點上輻射、面上覆蓋,有力推動了農村科普工作的開展和農村地區公民科學素質的提高。

  此外,作為抗疫科普工作向社區、鄉村基層延伸的重要工具,新冠肺炎疫情期間,全國科普大篷車持續面向廣大農村、社區開展防疫應急科普活動4371次,行駛裏程52萬公裏,服務公眾528萬人次,成為基層應急科普管理體係的重要組成部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011199211126235667