新華網 正文
我國6月份進出口年內首次雙雙實現正增長
2020-07-14 11:23:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月14日電(記者劉紅霞)出口增長4.3%、進口增長6.2%……海關總署14日發布數據顯示,今年6月份,我國貨物貿易出口、進口首次迎來年內雙雙同比正增長,回升態勢好于預期。

  數據顯示,在經歷一季度震蕩後,我國二季度進出口有所回穩。從月度看,自4月份起我國出口連續3個月實現正增長,6月份進出口同比增長5.1%。從季度看,二季度我國外貿進出口7.67萬億元,同比下降0.2%,較一季度6.4%的降幅大幅收窄。

  從上半年來看,我國外貿進出口總值為14.24萬億元,同比下降3.2%,降幅較前5個月收窄1.7個百分點。其中,出口7.71萬億元,下降3%;進口6.53萬億元,下降3.3%。

#(經濟)(2)我國6月份進出口年內首次雙雙實現正增長

  7月14日,一批外貿集裝箱在江蘇連雲港港集裝箱碼頭裝船。  新華社發(王春 攝)

  海關統計顯示,民營企業進出口呈現逆勢增長態勢。上半年,作為外貿第一大經營主體的民營企業進出口6.42萬億元,增長4.9%,佔我國外貿總值的45.1%,比去年同期提升3.5個百分點。其中,出口4.14萬億元,增長3.2%;進口2.28萬億元,增長8.1%。

  東盟繼續保持我國第一大貿易夥伴地位。上半年,我國對東盟進出口2.09萬億元,增長5.6%,佔我國外貿總值的14.7%。同期,我國對歐盟進出口1.99萬億元,下降1.8%;我國對美國進出口1.64萬億元,下降6.6%。此外,我國對“一帶一路”沿線國家進出口4.2萬億元,微降0.9%。

#(經濟)(4)我國6月份進出口年內首次雙雙實現正增長

  7月14日,一艘遠洋運輸輪在江蘇連雲港港集裝箱碼頭卸運貨物。  新華社發(王春 攝)

  海關數據顯示,我國防疫物資、“宅經濟”産品出口增長較快。上半年,包括口罩在內的紡織品出口增長32.4%,醫藥材及藥品、醫療儀器及器械出口分別增長23.6%、46.4%,“宅經濟”消費提升帶動筆記本電腦、手機出口分別增長9.1%、0.2%。同期,我國機電産品出口4.52萬億元,下降2.3%,佔出口總值的58.6%。紡織服裝等7大類勞動密集型産品出口1.5萬億元,下降1.4%,佔19.4%。

(經濟)(6)我國6月份進出口年內首次雙雙實現正增長

  7月14日拍攝的河北唐山港京唐港區集裝箱碼頭(無人機照片)。  新華社記者 楊世堯 攝

  海關總署新聞發言人李魁文表示,疫情衝擊下的世界正在深刻變化,世界經濟深度衰退,國際貿易和投資大幅萎縮,我國外貿發展環境嚴峻復雜。海關將全力以赴做好口岸疫情防控和促進外貿穩增長工作,努力穩住外貿基本盤。

  相關鏈接:

  我國6月份外貿進出口同比增長5.1% 回升好于預期

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020010010000000000000011100001126235659