新華網 正文
中國人權研究會發表文章指出,貧富分化導致美國人權問題日益嚴重
2020-07-14 10:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月14日電  中國人權研究會14日發表《貧富分化導致美國人權問題日益嚴重》一文,揭露了美國在整體富強面紗的掩蓋下,貧富分化愈加嚴重的現實。貧富分化加劇導致美國社會的經濟不平等進一步暴露,底層民眾陷入更為艱難的生存困境,人權問題日益凸顯。

  文章指出,美國收入分配兩極分化趨勢顯著,中産階級規模持續萎縮,貧困率居高不下。相關數據顯示,美國最富有0.1%家庭的財富相當于最底層90%家庭的財富總和。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員曾在報告中指出,美國已淪為貧富分化最嚴重的西方國家,數千萬美國人生活在貧困之中,“美國夢正在迅速蛻變成美國幻想”。

  貧富分化導致人權問題日益凸顯。文章強調,近半數的美國家庭無法維持基本生活,低收入群體面臨饑餓威脅、平等受教育的機會遭到侵蝕,無家可歸者生存狀況惡劣,貧困兒童和單身母親生活困苦;貧困壓力導致美國民眾健康狀況惡化,因貧失去醫療保險者無力支付醫療費用,人均預期壽命下降、自殺率上升。

  貧富懸殊的背後有何根源?文章揭示,美國所謂民主制度忽視公民的經濟、社會和文化權利,導致其社會貧富分化日趨嚴重。美國政府不僅缺乏根治這一頑疾的政治意願,反而採取一係列加重該問題的政策措施,這與美國的政治制度和政府代表的資本利益密切相關。愈演愈烈的金錢政治使美國政府已經成為富豪的代言人,“極端貧困的持續存在是當權者做出的政治選擇”。

  文章認為,美國的貧富分化是一個穩定的長期趨勢,人們無法期望這一狀況能夠在短期內出現任何實質性扭轉,由此對美國人民享有和實現人權造成的嚴重負面影響也將日趨惡化。

  相關新聞:

  (全文)中國人權研究會文章:貧富分化導致美國人權問題日益嚴重

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
中國人權研究會發表文章指出,貧富分化導致美國人權問題日益嚴重-新華網
010020010010000000000000011100001126235073