新華網 正文
我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值
2020-07-12 01:48:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌7月12日電(記者吳鍾昊 范帆)7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。

(防汛抗洪)(1)我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

  7月12日,在鄱陽湖星子水文站,水位超過1998年歷史極值。 7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。 受持續強降雨和上遊來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒後,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。 新華社記者 彭昭之 攝

  受持續強降雨和上遊來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲。截至7月11日,全省河道超警戒站數達32個,河水匯聚導致鄱陽湖水位迅速上漲。同時,長江幹流也對鄱陽湖形成頂托倒灌,導致水位持續抬升。

  據介紹,鄱陽湖星子站水位5日1時超警戒後,一周左右時間便突破歷史極值,目前水位仍在上漲。

(防汛抗洪)(2)我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

  這是7月12日拍攝的位于鄱陽湖邊的江西廬山市南康堤,鄱陽湖水位已超過1998年歷史極值(無人機照片)。 新華社記者 彭昭之 攝

(防汛抗洪)(8)我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值

  這是7月12日拍攝的位于鄱陽湖邊的江西廬山市南康堤,鄱陽湖水位已超過1998年歷史極值(無人機照片)。 新華社記者 彭昭之 攝

  鄱陽湖流域正面臨1998年以來最為嚴峻的防汛形勢。據江西省防汛抗旱指揮部最新統計,截至11日17時,暴雨、洪水、內澇等災害已導致鄱陽湖流域521萬余人受災,43萬余人被緊急轉移安置,455千公頃農作物受災。

  鑒于當前防汛形勢,7月10日,長江水利委員會水文局升級發布鄱陽湖湖口附近江段、鄱陽湖湖區洪水紅色預警。江西省防汛抗旱指揮部決定于7月11日10時將防汛Ⅱ級應急響應提升至Ⅰ級,各地各部門全力展開搶險救災。

(防汛抗洪)(1)江西鄱陽:保衛戰在水線下一米打響

  7月11日,武警戰士在鄱陽縣鄱陽鎮江家嶺村搬運編織袋,他們身旁的河水幾乎要漫過防水墻上沿。新華社記者 周密 攝

  據各地上報數據,截至7月10日,江西已投入抗洪搶險人力10萬余人次,其中包括各級黨政幹部、群眾,以及來自江西省軍區、武警、消防的指戰員。

  “與1998年相比,湖區無論是堤防還是抗洪搶險設施設備都有大幅提升。我們將把人民群眾生命安全放在第一位,全力迎戰超歷史極值特大洪水。”江西省防汛抗旱指揮部秘書長徐衛明表示。

  相關新聞:

  國家發展改革委緊急下達3.09億元救災應急資金支持暴雨洪澇災害地區抗災救災

  國家防辦、應急管理部會同國家糧食和物資儲備局向江西調撥防汛救災物資

  南方多地防汛形勢嚴峻 鄱陽湖可能發生流域性大洪水

  山洪中的生死救援半小時

  長湖湖堤2.05公裏的守護

  特寫:大雨東至問“江”“湖”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
我國最大淡水湖水位突破1998年歷史極值-新華網
010020010010000000000000011124101126226495