新華網 正文
檢察公益訴訟全面實施三年辦理案件31萬余件
2020-07-08 22:23:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月8日電(記者陳菲)記者8日從最高檢獲悉,公益訴訟檢察工作自2017年7月全面開展至今,全國檢察機關共立案辦理公益訴訟案件31萬余件。

  在這31萬余件案件中,行政公益訴訟29萬余件,民事公益訴訟1.8萬余件。三年來,檢察機關共辦理訴前程序案件27萬余件,其中向行政機關發出訴前檢察建議26萬余件,發出民事公益訴訟公告1萬余件;提起訴訟1萬余件。

  最高檢第八檢察廳廳長胡衛列表示,檢察公益訴訟設置訴前程序,以檢察建議的方式督促行政機關自我糾錯、依法履職,確立訴前實現保護公益目的是最佳司法狀態的目標追求,充分展現了公益訴訟獨特的程序價值。實踐中,行政機關對訴前檢察建議的到期整改回復率超過96.9%,實現良好監督效果的同時節約了司法資源。

  從公益訴訟檢察工作涉及的領域來看,檢察機關辦理生態環境與資源保護領域案件17萬余件,督促恢復被毀損的耕地、林地、濕地、草原427萬余畝;辦理食品藥品安全領域案件8萬余件,督促查處、回收假冒偽劣食品100萬余千克,督促查處、回收假藥和走私藥品5萬余千克;辦理國有土地使用權出讓領域案件5000余件,督促收回國有土地出讓金268億余元;辦理國有財産保護領域案件2.9萬余件,督促保護、收回各類國有財産價值70億余元;辦理英雄烈士名譽榮譽保護領域案件70余件。

  三年來,最高檢先後組織開展“攜手清四亂,保護母親河”“守護海洋”“保障千家萬戶舌尖上的安全”等專項監督活動,組織長江沿線檢察機關協同開展長江大保護,辦理了安徽蕪湖跨省傾倒固體廢物、嘉陵江上遊尾礦污染水源等一批重大案件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011113261126213753