新華網 正文
記者手記:用奮鬥的汗水化危為機
2020-07-06 15:05:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月6日電 題:記者手記:用奮鬥的汗水化危為機

  新華社記者鄭良、邰曉安、鄧倩倩

  突如其來的疫情,讓民營經濟重鎮福建泉州的民營企業又一次經歷嚴峻考驗。

  得改革開放風氣之先的閩南民營企業,白手起家,歷經風浪,愛拼敢贏的精神早已融入其血脈。走訪中,記者看到泉州政企各界協力奮進的堅毅表情,感受到頑強拼搏的昂揚氣勢,看到了閩南經濟發展的堅韌之處。

  “危中有機”,這是記者走訪中聽到的最多的一句話。面對疫情影響,大家沉著應對、迎難而上,努力化危為機。迅速轉産口罩、防護服、口罩機等防疫物資和設備,大力發展線上經濟,千方百計拓展國內市場,創新驅動轉型升級……辦法總比困難多,市場青睞拼搏者。

  “泉州的制造業以紡織、鞋服、食品、建材等産業為主,市場需求始終都在,守住主業陣地,終會春暖花開。”熬過二三月份門店關閉、訂單取消等難關,隨著國內消費市場逐漸復蘇,泉州傳統制造業正迎來轉機,剛剛過去的“618”,泉州不少制造企業交出了靚麗的成績單,今年以來,線上經濟更是逆勢大幅增長。

  “即使暫時沒有訂單,企業也沒有裁員,員工是最寶貴的財富。”在泉州晉江、南安、石獅等地,鮮見企業裁員現象,不少企業通過用工調劑、減少工作時長等方式千方百計保用工,不少企業家自掏腰包,拿出多年積蓄留住工人,這既是感情,更是遠見。

  經過數十年發展,泉州傳統制造業形成完整的産業集群,這是泉州民營企業應對危機最大的底氣。龍頭企業和上下遊中小微企業“大手牽小手”“抱團取暖”:外銷暫時出現困難的企業,可以從內銷企業拿到部分訂單;龍頭企業帶動上下遊企業協同復工復産,保住産業鏈供應鏈。

  越是困難時刻,越需要政府有更大作為,良好的政企互動是泉州營商環境的一大特色。採訪中,不少企業家説,泉州民營經濟的蓬勃發展,兩支隊伍功不可沒:一支是愛拼敢贏的企業家隊伍,一支是“不叫不到、隨叫隨到、説到做到、服務周到”的公務員隊伍。

  採訪中,許多鄉鎮基層幹部談起轄區的相關産業頭頭是道,當地企業的優劣勢、行業趨勢特點了然于胸,急企業之所急,“不越位”“不缺位”,政企合力破解難題,共渡難關。

  新聞鏈接:

  危中尋機——民營經濟重鎮福建泉州的轉型突圍

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011113261126202063