新華網 正文
中老昆萬鐵路又一座萬米長隧石頭寨隧道貫通
2020-06-29 14:56:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)中老昆萬鐵路又一座萬米長隧石頭寨隧道貫通 

  中鐵十一局施工人員慶祝隧道貫通(6月29日攝)。新華社發

  新華社昆明6月29日電(記者丁怡全)由中鐵十一局集團承建的中老昆(明)萬(象)鐵路玉溪至磨憨段石頭寨隧道29日上午順利貫通。石頭寨隧道全長11.84公裏,是中老昆萬鐵路貫通的又一座萬米長隧。至此,中老昆萬鐵路玉磨段93座隧道已貫通70座,為全線按期開通奠定了基礎。

(圖文互動)(2)中老昆萬鐵路又一座萬米長隧石頭寨隧道貫通

  中鐵十一局施工人員在測量精度(6月29日攝)。新華社發

  據中國鐵路昆明局集團有限公司介紹,石頭寨隧道位于雲南省墨江縣魚塘鎮,全長11.84公裏,隧道Ⅳ、Ⅴ級圍岩佔比高達94.6%,隧道進口為三線大跨,埋深較淺,普遍存在高地溫情況。“隧道內岩石溫度為36攝氏度左右,作業面環境溫度最高時可達50攝氏度。項目部購置了超大型空調機和制冰機,源源不斷向隧道內輸送冷風和冰塊,將作業面溫度降低了5攝氏度。”中鐵十一局集團玉磨鐵路項目部經理王力介紹,為確保施工進度,項目部將每班作業人員從1組增加到2至3組循環作業。

(圖文互動)(3)中老昆萬鐵路又一座萬米長隧石頭寨隧道貫通

  中鐵十一局施工人員在調試隧道制冷設備(6月29日攝)。新華社發

  滇南鐵路建設指揮部副指揮長曾祥記介紹,截至5月底,中老昆萬鐵路玉磨段累計完成路基土石方6987萬立方米,完成97.6%;橋梁42.5公裏,完成79.3%;隧道368.8公裏,完成92.7%;全線鋪架、站後、站房工程已經全面啟動。預計2021年底與老撾段磨丁至萬象鐵路同步開通。中老昆萬鐵路建成通車後,雲南省昆明市至老撾萬象有望夕發朝至。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011113261126172706