新華網 正文
新華時評:防范汛情與疫情疊加衝擊 守護人民生命財産安全
2020-06-28 18:00:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電 題:防范汛情與疫情疊加衝擊 守護人民生命財産安全

  新華社記者胡璐

  近期我國南方地區多地遭遇強降水,部分江河水位偏高,山洪地質等災害頻發,防汛進入關鍵時期;同時,全國進入疫情防控常態化階段,復工復産仍承受壓力。特殊時期,各地須堅持底線思維,警惕汛情與疫情疊加,強化責任意識,守護好人民生命財産安全,維護好社會經濟發展大局。

  今年我國氣候狀況總體偏差,區域性暴雨洪澇重于常年。截至6月23日,洪澇災害造成廣西、貴州等26省(區、市)1122萬人次受災,9300余間房屋倒塌,農作物受災面積861千公頃,直接經濟損失241億元。

  做好防汛工作,事關人民生命財産安全,也事關經濟社會發展大局。尤其在進入主汛期的關鍵時期決不允許松口氣。

  當前我國已進入防汛關鍵時期,也是各類安全生産防范的特殊時期。要多看到問題,預防極端天氣頻發帶來的風險,牢牢守住重大風險安全底線,在疫情防控常態化下進一步做好防汛準備,維護經濟社會大局穩定。

  面對多重考驗,要進一步加強責任意識,每一位領導幹部都把生命至上、安全第一作為防災減災的出發點和落腳點;密切關注雨情、水情、汛情、旱情、災情變化,強化監測預報會商研判,提早發布災害預警,提前安排部署防范應對措施。

  同時,還要強化風險排查和隱患整改,重點抓好江河湖泊洪水和山洪地質等災害防范,守好盯住山洪地質等災害多發區,嚴密防守水庫堤壩等重點部位,加強城市內澇防范應對。此外,還要強化應急搶險人員轉移安置,落實基層轉移避險的責任,細化避險轉移預案,在需要的時候果斷轉移有危險的群眾,千方百計減少人員傷亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011199511126169114