新華網 正文
銀行員工業余愛騎行 進山撿垃圾五年拾獲5000余斤飲料瓶
2020-06-28 08:22:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行員工業余愛騎行 2015年起志願保護環境

  進山撿垃圾 五年拾獲5000余斤飲料瓶

  從2015年開始,每次進山的高偉多了一個新的任務:將被扔在山裏的瓶子撿起來帶出山溝。48歲的高偉來自內蒙古呼和浩特市,他在進山撿垃圾時,往往是挑著扁擔將飲料瓶帶下山,這樣的形象很難讓人想到他平時是在銀行工作。

  6月27日,高偉對北京青年報記者介紹説,他是一名騎行愛好者,但在騎行一段時間後發現騎行更多帶來的是對自我的挑戰,于是在一次上山的過程中萌生了撿垃圾的想法。

  銀行員工業余時間進山撿垃圾

  在網絡平臺上,高偉給自己起的昵稱是叫“清道夫”。因為本職工作之余,他也在幹著“撿垃圾”的活兒。

  2015年國慶假期,高偉一行五人到黃土溝遊玩,但在山裏,他們卻看到一片草地上被扔了很多飲料瓶、易拉罐和塑料袋。“當時沒有想過有這麼多的垃圾,于是將這些空瓶子盡量撿起來裝進了隨身攜帶的垃圾袋裏。”高偉説,在爬山後的第二天,他心裏還是在惦記著那些垃圾,于是他又獨自進山撿回了那些空飲料瓶,他還記得空瓶子的數量,一共是132個。

  高偉説,此後的又一個周末,他和一個朋友到當地的平頂山爬山,登上頂峰後,兩人分頭行動將山上的垃圾都撿了起來。“撿完之後坐下來邊休息,邊吃焙子、喝奶茶,心情別提有多舒暢了。”後來高偉的妻子和女兒也隨之加入進來。在大部分的周六,高偉和家人熬一壺奶茶,帶幾個焙子,便開始進山當“清道夫”。

  每次會控制帶出垃圾的重量

  高偉説,有90%的時間是他和妻子一起進山撿垃圾。“我們兩個人進去還是有默契,我在撿的時候她會幫忙看著周圍的狀況,有什麼問題及時提示我。”

  高偉撿垃圾的范圍基本上是在呼和浩特市周邊100公裏左右。從他觀察的情況來看,一般汽車能開進去的地方瓶子會多一些。

  撿垃圾一段時間後,高偉對不同材質的瓶子重量有了更直觀的概念。比如大約22個塑料瓶有一斤重,31個左右的鋁罐有一斤重,而一個啤酒瓶就接近一斤重。高偉説,在保證自身安全的前提下,他每次撿垃圾也都會控制一下總量,基本上每次帶出的垃圾在40斤之內。

  五年裏已經撿了5000余斤垃圾

  撿垃圾幾年來,高偉還積累了不少“經驗”。“首先把塑料垃圾袋換成可以循環使用的尼龍編織袋,這樣就可以避免産生更多的塑料垃圾;其次是盡可能地壓縮飲料瓶的體積,這樣原來只能裝40多個飲料瓶的袋子就可以裝150多個;最後就是做好垃圾分類,這樣就減少了後期的工作量。”

  而每次進山,高偉都會戴一副加長加厚的乳膠手套,左手提著無紡布環保袋,右手拿著尼龍編織袋加一根馬路邊撿來當扁擔使用的竹竿。

  五年來,高偉每次撿垃圾也都會做詳細的記錄,包括支出多少,撿了多少垃圾等等。為了紀念,高偉還將撿到的第25000個飲料瓶保存了下來,並做了一個木制的支架和牌子,這個飲料瓶是他在2017年10月第79次進山時撿到的一個紅牛飲料罐。

  據高偉介紹,至今,他已經撿了有5000余斤的飲料瓶,截至上個月,這些垃圾一共賣出了2720多元錢。這些賣廢品的錢也被高偉捐了出去,“疫情期間單位組織捐款,還有平時看到一些大病籌款等都會捐。”

  高偉對北青報記者説,他沒有想過自己的行動會在網上引起很多人的關注。“其實在我看來,這些瓶子只是放錯了位置的一種資源,現在網上大家通過我做的事情對環保有一個討論,對環保有了新的認識,能夠促進大家共同關注環境保護,我覺得也是一件何樂而不為的事情。”(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011108691126166172