新華網 正文
願每一個農民工都被城市溫柔相待
2020-06-28 08:17:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從湖北老家來東莞打工17年,吳桂春在東莞圖書館讀書12年,受疫情影響工作難找,吳桂春不得不到圖書館退卡準備返回老家。因為寫下一段臨別贈言,吳桂春引發網友關注,在當地人社部門的幫助下,他在東莞找到一份新工作,在物業公司維護綠化。

  “我來東莞十七年,其中來圖書館看書有十二年……雖萬般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,東莞圖書館。願你越辦越興旺……”湖北農民工吳桂春給東莞圖書館寫下的臨別贈言,溫暖了無數人。現在他在東莞找到了工作,不用和東莞圖書館告別了。至此,這段故事成了一個佳話,讓公眾看到了一座城市的溫情。人們期望這樣的溫情彌漫開來,長久保持下去,每一個農民工都能被城市溫柔相待。

  每一座城市繁榮發展,無不凝聚著農民工的汗水。據國家統計局《2019年農民工監測調查報告》顯示,2019年中國農民工總量逾2.9億人。農民工作為城市建設者,為城市的日新月異作出了突出貢獻,城市理應對農民工深懷感恩之心,公共服務要在更多細微處發力善待他們,這是政府和全社會應盡的責任。

  6月27日,《人民日報》頭版頭條推廣濟南經驗:“讓農民工更好融入城市。”濟南市採取設立24小時服務專線,舉辦網絡招聘會,將窗口服務延伸到網上等一係列做法,讓農民工更好融入城市,受到社會各界一致好評。“濟南經驗”啟示我們,讓農民工在城市無憂打拼,安心奮鬥大有可為。要深化“放管服”改革,為農民工提供盡可能多的工作機會;多些“繡花”精神,努力改善農民工勞動環境和生活待遇,將關心農民工的工作向更細、更實、更深方向發展。

  讓農民工更好融入城市,需提升就業能力。人社部近日印發《農民工穩就業職業技能培訓計劃》(以下簡稱《計劃》)決定在今、明兩年開展大規模、廣覆蓋和多形式的職業技能培訓,每年培訓農民工700萬人次以上。各地要認真落實《計劃》,輸入地城市應積極組織轉崗和失業農民工開展定向定崗培訓,相關企業也要主動開展在崗和待崗農民工以工代訓,努力讓更多農民工擁有“一技之長”,在實現以訓穩崗的同時,不斷提升農民工就業能力。

  讓農民工更好融入城市,需進一步豐富精神文化生活。比如,定期開展農民工才藝比賽、專場文藝演出等活動;政府提供專項資金支持用工企業加強文化建設,為農民工免費提供籃球場、圖書閱覽室、聯歡活動室;社區將轄區內的農民工納入自己日常的服務范圍,文體設施應向農民工開放,讓他們的業余生活更加豐富多彩。

  讓農民工更好融入城市,需加大保障力度。比如,健全社會保障體係,保障農民工享有更多的參加養老、醫療、工傷等社會保險的權利。深化戶籍制度改革,全面放開落戶政策,積極為農民工住房、子女入學提供便利。近年來,北京積極促進農民工穩定就業,在維護和保障農民工合法權益,推動農民工融入社會等方面取得了顯著成效。2015年以來,先後選樹北京市農民工勞模182人,全國農民工勞模31人,全國優秀農民工35人,為35名全國勞動模范、全國優秀農民工辦理了在京落戶手續。北京市善待農民工的做法值得各城市學習借鑒。

  願每個城市都能以更多的人文關懷、更完善的制度設計、更宜人的環境吸引農民工,讓每一個“吳桂春”都能滿懷憧憬而來,安心放心留下,充滿信心打拼。  (威利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101191126166131