新華網 正文
開車碾壓積水濺濕路人,被罰冤不冤?
2020-06-28 08:25:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從法律規定的文明駕駛角度講,機動車碾壓路上積水濺濕路人,司機被處罰款,一點也不冤。

  據報道,近日,四川綿陽一男子在路邊等車,一輛轎車從他面前的積水裏呼嘯而過時,水花濺了他一身。男子找司機理論,對方不予理睬,報警後,司機被處罰款。

  機動車行經積水路面,濺濕路邊行人,結果被罰款,當事駕駛員或許覺得有點冤。因為,這一幕在現實生活中並不少見,不少駕駛員都是這麼開車的,不少行人也都有過被濺一身泥水的遭遇。也因此使得不少人對機動車行經積水路面時呼嘯而過習以為常。

  但是,很常見、是普遍現象,並不等于就是正常、正當操作,更不等于這就是合法合理行為。從法律角度説,從文明駕駛角度講,機動車碾壓路上積水濺濕路人被處罰款,一點也不冤。而這種處罰,對廣大機動車駕駛員也是一種警示。

  在汽車時代,機動車駕駛員開車,除了要遵守法律法規之外,還需遵守汽車文明規范,文明駕駛同樣是一種法律義務。比如,《道路交通安全法》第二十二條就明確規定:“機動車駕駛人應當遵守道路交通安全法律、法規的規定,按照操作規范安全駕駛、文明駕駛。”而且,相關駕考也早已經增加了科目四安全文明常識考試環節,機動車途經積水路面時如何行使,就是一道科目四常見題目。

  對此,交通運輸部根據《機動車駕駛員培訓教學大綱》編著的《安全駕駛從這裏開始》也指出,“駕駛機動車行經兩側有行人的積水路面時,要低速緩慢通過,不得保持正常車速或加速通過,以免濺起的泥水波及在路邊正常行走的行人。”

  很顯然,機動車在經過路上積水處時,沒有注意路邊行人,沒有減速慢行,依然呼嘯而過濺起積水,不符合文明駕駛操作規范要求,實質上也是交通違法行為。根據《道路交通安全法》第九十條規定:“機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關于道路通行規定的,處警告或者20元以上200元以下罰款。”

  實際上,在汽車時代,遵循汽車文明,既要法規引導,也要日常執法進行倒逼。常見的機動車碾壓路面積水濺濕路人行為被處罰,就具有警示意義和倒逼作用。這警示和倒逼廣大機動車駕駛員,一定要文明駕駛、禮讓行人,尤其在行經積水路面時,要注意低速緩慢通過。也唯有法規引導和日常執法倒逼相配合,才能促進養成文明駕駛習慣,讓我們的出行環境更安全、和諧。

  總而言之,實現文明駕駛,就需要像治理酒駕等交通違法一樣,去落實相關條款內容,法規引導與依法處罰,一個都不能少。(何勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011104851126166008