新華網 正文
教師“先上崗再考證”:促就業務實之舉
2020-06-28 08:25:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教師“先上崗再考證”,並非僅為緩解畢業生就業難,也不只是過渡性措施,還可成為全新的改革探索。

  近日,我國多地調整中小學幼兒園教師招聘條件。繼山西6月23日宣布允許符合要求的畢業生先上崗再考取教師資格證之後,6月24日,黑龍江也對2020年農村義務教育階段學校特設崗位教師招聘通知做出補充説明,允許“先上崗再考證”。

  今年4月,人力資源和社會保障部、教育部等7部門曾印發《關于應對新冠肺炎疫情影響實施部分職業資格“先上崗、再考證”階段性措施的通知》。如今各地陸續推出的這一政策,是對這一精神的落實,對于疫情造成的大學生就業難現象也有積極的正面影響,因此頗受好評。

  但對于這一階段性措施,也有人擔心降低入職門檻,影響教師隊伍質量。這樣的擔心並非全無道理,這就要求各地通過嚴格培養、嚴格管理來回應社會關切。而事實上,今年各地招聘新教師,實行“先上崗再考證”的方式,並非為緩解高校畢業生就業難而“病急亂投醫”,而是應對疫情對高校畢業生就業造成影響的合情合理選擇。

  眾所周知,我國中小學教師資格考試每年組織兩次,上下半年各一次,受疫情影響,今年上半年的中小學教師資格考試被推遲到下半年合並為一次考試,有多少考生的就業會受此影響,難以預計。如果堅持“有證才能參加應聘”,那麼很多應屆高校畢業生就不能參加教師招聘,這不但影響這些高校畢業生的就業,也影響學校招聘新教師。

  當然,“先上崗再考證”並不是不要教師資格證,各地對此也有配套措施。如黑龍江規定,“已被錄取的未取得教師資格證書的人員,須在服務期滿內參加考試並取得相應層次、相應學科的教師資格證書,否則期滿不予聘任,予以解聘。”

  因此,這一措施並沒有降低對正式入職的教師的質量要求,而且從教師的招聘、培養、管理、使用角度看,“先上崗再考證”,還有諸多現實好處。沒有證書也可參加招聘,會吸引更多人應聘教師。這一政策,不僅惠及今年的應屆畢業生,還惠及部分往屆畢業生,甚至海外留學生。

  新教師“上崗”,要先在有經驗的教師帶領、指導下,從事助教工作,學習積累經驗,而不是立馬就擔任主講教師,這有利于對新教師的培養以及做進一步考查。在一段時間的“上崗”體驗後,再參加教師資格考試,可以增強教師對職業的理解。“先上崗再考證”這一階段性過渡措施,完全可以作為一項長期做法持續推進。

  這也對學校對教師的培養和管理,提出新的要求,即要重視對新招聘教師的培養,加強管理。事實上,建設高素質的教師隊伍,堅持教師準入門檻只是一方面,更應強調教師的培養與管理,促進教師職業化和專業化發展。

  在堅持教師準入門檻上,也不必拘泥于“通過考試獲得證書”以及“參加招聘前考證”這一傳統模式,可以探索部分高水平師范院校師范專業畢業生直接獲得教師資格證,以及“先上崗再考證”的新方式。這是契合學校辦學和教師成長的方式,也是推進減“證”放權的改革,落實學校辦學自主權,激發辦學活力。

  中小學教師招聘政策調整隨疫情調整,可以看到推進人才管理改革的核心思路,即賦能地方和用人單位,發揮用人單位的主體作用,減少不必要的行政約束,實現人盡其才、人盡其用。當然,“先上崗再考證”不意味著“課堂放水”,相關地方、學校同樣應該嚴格標準與要求,保證教學質量不降低,也避免有人從中渾水摸魚。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011104851126166002