新華網 正文
綜述:外媒高度關注中國完成北鬥全球衛星導航係統星座部署
2020-06-23 18:53:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月23日電 綜述:外媒高度關注中國完成北鬥全球衛星導航係統星座部署

  新華社記者

  中國北鬥三號最後一顆全球組網衛星23日成功發射,標志著中國全面完成北鬥全球衛星導航係統星座部署。多家海外媒體對此高度關注。

  美聯社當天發表文章説,中國成功發射最後這顆組網衛星,“標志著中國在航天大國的發展道路上更進了一步”。北鬥係統可提供覆蓋全球的授時和導航服務,成為美國全球定位係統(GPS)、歐洲伽利略衛星導航係統、俄羅斯格洛納斯導航係統以外的又一選擇。

  “我認為北鬥三號係統的運行是一個大事件,”法新社援引美國哈佛-史密森天體物理學中心天文學家喬納森·麥克道爾的話説,這“使中國擁有獨立于美國和歐洲的係統”。

  路透社日前在有關中國北鬥係統的報道中援引澳大利亞航天工程研究中心主任安德魯·登普斯特的話説,與此前的類似係統相比,北鬥係統在一些方面有優點,比如一些信號的精度更高、星座維護更加容易等。

  巴基斯坦聯合通訊社22日發表文章説,巴基斯坦是中國以外第一個使用中國全球衛星導航係統的國家,有關項目幫助巴基斯坦以更低成本和更高效率進行基礎地理測量、土地管理和港口調度等工作。

  多家海外媒體還梳理了中國北鬥係統的發展歷史、具體構成等。中國衛星導航係統管理辦公室表示,在23日發射的這顆衛星入網後,中國將進行北鬥全係統聯調聯試,擇機面向全球用戶提供完整的全天時、全天候、高精度全球定位導航授時服務。

  中國自20世紀後期開始探索適合國情的衛星導航係統發展道路,逐步形成了“三步走”發展戰略:2000年底,建成北鬥一號係統,向中國提供服務;2012年底,建成北鬥二號係統,向亞太地區提供服務;2020年,建成北鬥三號係統,具備完整全球服務能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011199511126151897