新華網 正文
人民武裝警察法完成修訂 為有效履行職責使命提供堅強法律保障
2020-06-20 20:47:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月20日電(記者熊豐)十三屆全國人大常委會第十九次會議20日表決通過了新修訂的人民武裝警察法,自2020年6月21日起施行。

  根據新修訂的人民武裝警察法,人民武裝警察部隊是中華人民共和國武裝力量的重要組成部分,由黨中央、中央軍事委員會集中統一領導。

  新修訂的人民武裝警察法在總則中明確規定,人民武裝警察部隊擔負執勤、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動、海上維權執法、搶險救援和防衛作戰以及中央軍事委員會賦予的其他任務。

  武警部隊領導指揮體制調整後,與政府及其公安機關的關係發生重大變化。如何確保地方政府提出的任務需求與武警部隊兵力調動使用能夠順暢銜接,是本次人民武裝警察法修訂關注的重要問題之一。

  全國人大常委會法工委國家法室副主任陳國剛介紹,新修訂的人民武裝警察法,從三方面對此加以明確:一是規定中央國家機關、縣級以上地方人民政府應當與人民武裝警察部隊建立任務需求和工作協調機制。二是任務需求提出後,調動人民武裝警察部隊執行任務,要堅持依法用兵、嚴格審批的原則,按照指揮關係、職責權限和運行機制組織實施。三是中央國家機關、縣級以上地方人民政府對人民武裝警察部隊執勤、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動、搶險救援工作進行業務指導。

  武警部隊研究院法制研究所立法審查法律顧問研究室主任兼研究員杜樹雲表示,人民武裝警察法修訂工作,聚焦使命任務,堅持問題導向,全面體現改革成果,緊密結合武警部隊實際,圍繞立法主旨,著力使新修訂的人民武裝警察法符合時代要求,為建設強大的現代化武裝警察部隊、有效履行職責使命提供堅強法律保障和制度支撐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
人民武裝警察法完成修訂 為有效履行職責使命提供堅強法律保障-新華網
010020010010000000000000011107681126139761